ЦБ 26.09
$73.01
85.68
ММВБ 26.09
$73.2
86.68
Форум МЫ - 28 сентября_моб

Петербургских медиков подозревают в продаже фиктивных сертификатов о вакцинации

По данным МВД по Петербургу и Ленинградской области, к делу причастен 36-летний безработный, а также врач – сожительница задержанного, и медсестра.

Петербургских медиков подозревают в продаже фиктивных сертификатов о вакцинации от коронавируса - Фото: fernando zhiminaicela / Pixabay - Источник

Выйти на продавцов поддельных справок удалось после заявления мужчины, который планировал приобрести сертификат об отрицательном ПЦР-тесте через Telegram¬-канал. Правда, покупка не увенчалась успехом – после перевода нескольких тысяч рублей на электронный кошелек, канал уже был заблокирован. При обыске в квартире правоохранители нашли печати медицинских учреждений, сертификаты об отрицательных тестах и прививках от ковида c QR-кодами. Справку ценой до двух тысяч рублей оформляли по правилам, информация отражались на Госуслугах, а неиспользованную вакцину уничтожали. Возбуждено уголовное дело по статье – подделка, изготовление или оборот поддельных документов, а также по статье мошенничество. О других санкциях, которые могут грозить медикам, рассказывает член Ассоциации медицинского права Екатерина Чеснокова.

Член Ассоциации медицинского права Екатерина Чеснокова Если мы говорим про врачей и медсестер, которые работают в государственных учреждениях здравоохранения, возможно, так как они являются должностными лицами, также наступление ответственности по статье 292 «Служебный подлог», внесение изменений в документы. Кроме того, нужно понимать, что как правило имеет место и корыстный интерес, может быть квалификация деяний, если какие-то деньги передавали, как взятка: и дача взятки, и получение взятки. То есть санкции здесь могут быть довольно серьезными.

Впрочем, это уже не первый подобный инцидент. Ранее в Томске медицинский работник сливала вакцину от коронавируса и вносила ложные сведения в Единую государственную информационную систему в сфере здравоохранения о вакцинации. Масштабы мошенничества ежедневно увеличиваются – согласно данным Роскомнадзора, с начала года было заблокировано более тысячи сайтов по продаже поддельных сертификатов. Только в одной Москве возбудили более 40 уголовных дел о подделке медицинских документов, связанных с коронавирусом. Помимо желания выгоды, в качестве причин, которые негативно влияют на ситуацию, эксперты называют отсутствие ясной информационной политики и дезинформацию.

Председатель правления «Совета по общественному здоровью и проблемам демографии» Дарья Халтурина К сожалению, в интернете расплодилось огромное количество различных сообществ, которые постоянно публикуют разного рода фейковую информацию о вакцинах, преувеличивая до какого-то абсурда и безобразия достаточно скромные риски, и люди оказываются дезинформированными. Если человек может быть врачом в своей специальности, но не обладать достаточными знаниями по физиологии и эпидемиологии.

С апреля в России действует уголовная ответственность за распространение ложной информации о коронавирусе, которое привело к тяжким последствиям. А с июля по поручению Михаила Мишустина, борьбой с фиктивными справками помимо правоохранительных органов должны заниматься ФНС, Роскомнадзор и даже Росфинмониторинг.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Пять мировых шедевров из Эрмитажа получат цифровые копии на основе технологии блокчейн
Речь идет об NFT, то есть невзаимозаменяемых токенах, каждый из которых существует в единственном экземпляре. Виртуальную собственность будет продавать…
Роспотребнадзор допустил введение обязательной вакцинации в Петербурге
Начальник отдела эпиднадзора в городском управлении Ирина Чхинджерия рассказала о текущих темпах вакцинации и о влиянии на эпидобстновку крупных городских…
QR-код за вакцинацию 60% персонала
Петербургским компаниям, которые смогут подтвердить вакцинацию 60% персонала, Смольный выдаст специальный QR-код.
Эксперты: Альтернативу вакцинации представить достаточно сложно
Вакцинация «споткнулась» о мифы и завышенные ожидания. Именно этими факторами, в числе прочего, эксперты объясняют низкие темпы прививочной кампании.

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.