ЦБ 17.10
$71.24
82.73
ММВБ 17.10
$73.2
86.68
Эко_Моб

На набережной Охты появится вечнозеленый сад

В конце следующего года на набережной Охты появится сад, который будет цвести независимо от сезона. По поручению вице-губернатора Николая Бондаренко конкурс на проекты по цветочному оформлению города теперь будет проходить каждый год. Новое пространство имеет все шансы стать инстаграмным местом наряду с Новой Голландией, но территория имеет свои нюансы.

В конце следующего года на набережной Охты появится сад, который будет цвести независимо от сезона - Фото: Дмитрий Ратников / Канонер - Источник

Планируется, что оттенки растений будут плавно переходить от теплых к холодным и сочетаться с окружающей застройкой. Визуально участки неправильной формы разных цветов создадут своего рода витраж, который заполнят многолетниками. Концепция должна охватить участок от Комаровского до Малоохтинского моста вдоль Большеохтинского проспекта. Однако на территории много инженерных сетей, а под землей находится Охтинский канализационный коллектор глубиной от шести метров. Поэтому деревьев в саду не будет, поскольку корни могут нарушить герметичность объекта. Авторы концепции – студенты Петербургского государственного архитектурно-строительного университета, победившие в первом конкурсе «Цветочное оформление Санкт‑Петербурга», который провел Комитет по благоустройству. О проекте и особенностях территории, с которыми придется столкнуться, рассказывает заведующий кафедрой дизайна архитектурной среды Андрей Суровенков.

Заведующий кафедрой дизайна архитектурной среды Андрей Суровенков На самом деле, если сажать там цветы, то никаких особо серьезных вопросов не возникает. Скорее, возникают вопросы по существующей там лестнице, которую нужно интегрировать в проект достаточно деликатно, потому что там есть широкая гранитная лестница, которая спускается пока в никуда, она спускается на газон. Нужно сделать так, чтобы она была хорошо интегрирована в проект, она вела бы к набережной. И, во-вторых, там нужно сохранить существующие транзитные пути, протоптанные жителями, как-то их благоустроить. Может быть, немного поменять их трафировку, но с тем, чтобы сохранить эту зону в том числе и как красивое место, с цветами, которая может активно использоваться жителями близлежащих домов.

Новая концепция может несколько сгладить исторический контекст, учитывая, что ранее на Охтинском мысе планировалось построить многофункциональный комплекс высотой 28 метров, а против инициативы выступили градозащитники. Кроме того, сад многолетних растений экономически выгоден, поскольку не требуется сажать цветы каждый год. Однако при условии правильного ухода. Согласно регламенту работ по содержанию зеленых насаждений в Петербурге, многолетники, как и газоны, нужно поливать пятнадцать раз в течение года. Атмосферные осадки компенсируют потребности растений от 30 до 50%, отмечают эксперты. Проблема содержания зеленых территорий особенно ярко видна жарким летом, продолжает координатор движения «Центральный район за комфортную среду обитания» Ярослав Костров.

Координатор движения «Центральный район за комфортную среду обитания» Ярослав Костров Любые истории благоустройства я поддерживаю, но есть момент – это последующий уход. И, как вы понимаете, в этом году мы прочувствовали, что ничего не поливается, все многолетники будут, фактически, куплены, посажены, а в случае отсутствия адекватного ухода – потеряны. С этим вопросом нужно бороться, нужно продумать это заранее, иначе просто пустим бюджет коту под хвост. Весь центральный район, все цветники, все газоны, все деревья в огромном количестве в этом году страдают. Конечно же, нужно благоустраивать, нужно заниматься этим, но нужно оглядываться и на текущие нормативы, которые нужно менять.

Проектную документацию для сада подготовят зимой, а посадку планируют на апрель-май. О том, сколько денег понадобится на реализацию концепции, пока неизвестно. Проект будет дорабатываться.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Первый зампред ЦБ Сергей Швецов рассказал о приоритетах до 2024 года
Среди ключевых – приоритет интересов граждан и бизнеса как конечных бенефициаров развития финансового рынка.
Минздрав решил оформить все российские поликлиники в едином стиле
Цена вопроса – 550 миллиардов рублей, срок – до 2025 года.
Российские автомобилисты тратят на заправку машины свыше 4 тысяч рублей в месяц
Такие данные приводит агентство «Прайм» со ссылкой на портал о продаже машин «Дром».
Минфин предложил продавать роскошное жильё, которое было конфисковано по решению суда
Также речь идёт об объектах, поступивших в государственную или муниципальную собственность в порядке наследования, в результате сделок или признания квартир…

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.