ЦБ 22.10
$70.99
82.64
ММВБ 22.10
$73.2
86.68
Эко_Моб

Первый зампред ЦБ Сергей Швецов рассказал о приоритетах до 2024 года

Среди ключевых – приоритет интересов граждан и бизнеса как конечных бенефициаров развития финансового рынка.

Первый заместитель председателя Банка России Сергей Швецов - Фото: Банк России - Источник

За три десятилетия Банку России удалось сделать для финансового рынка примерно столько же, сколько развитые рынки делали в течение нескольких сотен лет. Об этом заявил первый зампред ЦБ Сергей Швецов, презентуя приоритеты до 2024 года. Среди ключевых – приоритет интересов граждан и бизнеса как конечных бенефициаров развития финансового рынка.

Мы не готовы вовлекать граждан в финансовые операции только потому, что финансовому рынку это позволит заработать больше денег, провести больше транзакций и увеличить продажи своих услуг и продуктов. Нет, гражданин для нас на первом месте, поэтому участие гражданина на финансовом рынке в операциях должно быть обусловлено исключительно его жизненными целями. Второе – это развитие финансового рынка на основе свободной рыночной среды, конкуренции и доверия. Мы считаем, что очень важно, чтобы конкурентная среда позволяла различным бизнес-моделям соперничать друг с другом, различные участники имели шанс на увеличение своей доли на рынке.

В ЦБ заявили о необходимости обеспечивать финансовый суверенитет экономики с учетом геополитических рисков. Однако Сергей Швецов подчеркнул, что для ЦБ чрезвычайно важно «сохранять мосты» с международным рынком.

Россия является реципиентом капитала. Вы знаете, что у нас free-float по большинству публичных ценных бумаг в значительной степени принадлежит международным инвесторам. Международные инвесторы инвестируют и в рынок облигаций, и являются инвесторами финансовых институтов. Наши граждане пользуются не только услугами национальных провайдеров, но также и международных. В этом смысле Россия, как часть международного рынка, как часть международного процесса по выработке регуляторных решений – это очень важное направление и мы будем ему следовать, и от него не будем отступать.

Своего рода вызовом для российского рынка стало активное развитие экосистем, регулирование которых нуждается в настройке. Первый зампред Банка России Сергей Швецов охарактеризовал экосистемы как «очень сложную субстанцию».

Мы выпустили два консультативных доклада, посвященных работе экосистем и инвестиций кредитных организаций в экосистемы. Нам предстоит завершить обсуждение этих докладов и выработать предложения как экосистемы должны регулироваться. У экосистем огромное количество плюсов, но они потенциально несут в себе опасность монополизации экономики, манипулирование потребительской активностью наших граждан и предприятий. Не умаляя тех достоинств, которые есть у этой бизнес-модели, мы считаем необходимым как можно раньше обозначить то регулирование, чтобы участники рынка могли подстраивать свои бизнес-модели к действиям регулятора. И плавно от экосистем необходимо посмотреть на конкурентную среду. Российский рынок отличается высокой концентрацией в большинстве сегментов, но у нас есть присутствие в этих сегментах и лидера, который необычно большой. Причем этот лидер не единственный – в разных сегментах он может быть разным – который отличает РФ от международных реалий, где концентрация на 5–10 игроков присутствует практически повсеместно в то время, как лидер не выбивается из этой пятерки. У нас ситуация не такая и мы должны понимать, как будем улучшать конкурентную среду с учетом этого факта.

Сергей Швецов также озвучил позицию ЦБ относительно NFT, то есть невзаимозаменяемых токенов. Это не финансовый инструмент, поэтому Банк России не видит себя здесь в качестве основного регулятора. Если же в рамках мониторинга выяснится, что NFT используются для отмывания денег или финансирования терроризма, то придётся принимать «адекватные меры», подчеркнул Сергей Швецов.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Минздрав решил оформить все российские поликлиники в едином стиле
Цена вопроса – 550 миллиардов рублей, срок – до 2025 года.
Российские автомобилисты тратят на заправку машины свыше 4 тысяч рублей в месяц
Такие данные приводит агентство «Прайм» со ссылкой на портал о продаже машин «Дром».
Исследование: Каждая третья российская компания внедряет в свои бизнес-процессы экологичный подход
Об этом рассказали специалисты сервиса для поиска сотрудников «Зарплата.ру». Правда, мотивом может быть не только забота об окружающей среде. Социально-ответственные…
Минфин предложил продавать роскошное жильё, которое было конфисковано по решению суда
Также речь идёт об объектах, поступивших в государственную или муниципальную собственность в порядке наследования, в результате сделок или признания квартир…

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.