ЦБ 16.06
$71.83
87.21
ММВБ 16.06
$73.5
90.03

Медики просят расширить список льготных лекарств для пациентов с сердечными заболеваниями

В прошлом году на закупку кардиопрепаратов по федеральной программе было выделено более 10 млрд рублей, пишет «Коммерсантъ». Тем не менее, утвержденного перечня оказалось недостаточно.

Медики просят расширить список льготных лекарств для пациентов с сердечными заболеваниями - Фото: Pexels / Pixabay - Источник

По статистике у каждого третьего пациента, который перенес инсульт или инфаркт, он повторяется. В прошлом году смертность от кардиологических заболеваний в России составила более 600 человек на 100 тыс. В Евросоюзе этот показатель ниже в три раза. Специалисты Национального общества по изучению атеросклероза и Всероссийского общества орфанных заболеваний направили в профильное ведомство письмо с просьбой дополнить список. При этом из уже выделенных 10 млрд. в 2020 освоено только около половины. Поэтому пациенты могут получить лекарства за счет неизрасходованных средств. А в долгосрочной перспективе улучшение лекарственных схем позволит снизить закупки менее эффективных аналогов. Однако пока инновационные препараты нечасто встречаются в соответствующем перечне лекарств, продолжает председатель правления Всероссийского общества орфанных заболеваний Ирина Мясникова.

Председатель правления Всероссийского общества орфанных заболеваний Ирина МясниковаНе все, особенно препараты для лечения редких орфанных заболеваний, входят в перечень. Эти препараты зачастую имеют очень высокую стоимость. Соответственно, у нас большинство регионов дотационные, им крайне сложно их закупать, и, несмотря на то, что препарат вроде бы зарегистрирован, он остается очень малодоступным, и в основном они становятся доступны через суды. Но это означает, что на какой-то период времени пациент обеспечен, а потом надо начинать всё сначала: опять суд, опять решение. Мы столкнулись с тем, что в некоторых регионах нет средств, и только по решению суда они их могут выделить.

Цель федеральной программы, которая действует до 2023 года – снизить число повторных инфарктов и инсультов. В нее внесены 23 препарата, которыми бесплатно обеспечивают в течение года перенесших кардиокатастрофу. Оптимизация поможет спасти более 25 тыс. человек. При этом, как отмечают специалисты Национального медицинского исследовательского центра кардиологии, эффективность лечения снизит случаи повторной госпитализации, а значит и расходы ОМС по рецидивам.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

В Смольном разрабатывают новые форматы прогулок по каналам Петербурга
Прокатиться по рекам и каналам в Петербурге можно будет по единому билету. Причем, на любом катере, который обслуживает маршрут – новый формат создают…
Послание Владимира Путина Федеральному собранию: главные темы
Эксперты Business FM Петербург поделились своим мнением о расставленных президентом приоритетах в 2021 году.
Вокзалу в Токсово вынесли окончательный приговор
За последние недели были разобраны кафе и магазин у вокзала и демонтированы стеклопакеты.
Политолог: если акция пройдет, количество задержанных будет больше, чем в прошлые разы.
Петербург готовится к проведению акции сторонников Алексея Навального.

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.