ЦБ 28.07
$73.85
86.99
ММВБ 28.07
$73.5
90.03

Врачи раскритиковали законопроект о российском суррогатном материнстве и иностранцах

Специалисты профильной ассоциации считают, что из-за возможного введения запрета иностранцам пользоваться услугами суррогатных матерей в России под ударом могут оказаться и интересы российских граждан.

Репродуктологи раскритиковали законопроект о суррогатном материнстве - Фото: Tumisu / Pixabay - Источник

Российская ассоциация репродукции человека дала отрицательный отзыв на законопроект о полном запрете суррогатного материнства для иностранцев. Сделать заключение медиков попросили в Минздраве. В ассоциации обратили внимание, что воспользоваться услугами российских женщин не смогут, в том числе, граждане Белоруссии и ЕАЭС, а также те, кто имеет вид на жительство в России или находятся в браке с иностранцем. Критика коснулась и ограничений по возрасту – потенциальным родителям должно быть строго от 25 до 55 лет. Авторы пояснительной записки апеллируют к случаям грубого нарушения закона, включая инцидент с гражданином США, который продал сына в сексуальное рабство – ребенка выносила россиянка. По мнению экспертов ассоциации, использовать скандальные истории как аргумент для запрета всей процедуры, неэтично.

Депутат Госдумы Оксана Пушкина Мне в целом не нравится этот законопроект, потому что он весь претенциозный. Если мы касаемся сути проблемы, то, например, в пояснительной записке приведены факты, которые вообще косвенно имеют отношение к самой сути проблемы. И приведенные там примеры преступлений по отношению к детям не должны стать преградой вообще к лечению бесплодия. Это две темы из разных плоскостей. У меня много вопросов. Остаются вопросы открытые: о приобретении гражданства Российский Федерации детям иностранных граждан, кто воспользовался услугой суррогатного материнства; как, например, будут реализовываться права россиян, состоящих в браке с иностранцами; как будет действовать запрет на услугу суррогатного материнства иностранным гражданам, которые на законных основаниях проживают на территории Российской Федерации. Вопросов больше, чем ответов.

У авторов закона альтернативный взгляд на ситуацию. В январе вице-спикер Госдумы Петр Толстой на заседании рабочей группы заявил, что вывозом детей за границу по программам суррогатного материнства занимаются более 700 агентств, а прибыль оценивается в миллиардах евро. При этом по данным консалтинговой компании IVF Concеptions, цена за процедуру как минимум вдвое ниже, чем в США. В России суррогатное материнство узаконили девять лет назад, в то же время ряд стран стали отказываться от этой практики. Во Франции, Германии, Австрии, Норвегии и Швеции, например, оно запрещено полностью. Некоммерческая форма доступна в Великобритании, Дании, Канаде, Израиле и Нидерландах.

Доцент кафедры Гражданского права СПбГУ Андрей Новиков Если брать мировой опыт по суррогатному материнству, то в большинстве стран к суррогатному материнству относятся негативно. Из бывших республик Советского союза категорически запрещено суррогатное материнство в Молдавии. Это уголовно наказуемое деяние – пользоваться суррогатным материнством, хотя до этого у них это было разрешено. Резко сократили возможности суррогатного материнства в Армении. В остальных странах, в том же Таджикистане, вообще никак не урегулирован этот вопрос. Наиболее комфортные условия для суррогатного материнства в России. Хотя, с другой стороны, в Беларуси согласие суррогатной матери вообще даже не требуется. Но в Беларуси больше ограничителей в организации суррогатного материнства, чем в России.

Разработанный депутатами закон, обещали рассмотреть до конца весенней сессии. Тем не менее, в России может появиться новый документ, регулирующий суррогатное материнство. С таким предложением выступили в профильной ассоциации – по мнению экспертов, проект должен устранить пробелы и несоответствия в действующем законодательстве, не ограничивая нуждающихся в репродуктивных технологиях.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

АЛЕКСЕЙ ГЕРМАН: Иск ко мне – большая ошибка. Союзу кинематографистов придется ответить на вопросы
Интервью с режиссером Алексеем Германом-младшим о скандале вокруг «Дома творчества».
В 2022 году Формула-1 может пройти в Ленобласти
В правительстве России косвенно подтвердили, что российская часть престижного турнира сменит локацию.
Жонглирование статистикой: Олег Дерипаска не согласился с данными Росстата о снижении бедности в России
По его мнению чиновники манипулируют данными, в реальности у 55% жителей страны доходы ниже прожиточного минимума.
С начала года в Петербурге закрывшихся ресторанов и магазинов на треть больше, чем открывшихся
Такие данные привела компания Maris в ассоциации с CBRE. Только на Невском проспекте закрылось более ста заведений торговли и общепита - это на 15% больше,…

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.