О легализации деятельности средств размещения в индивидуальных жилых домах, а также сопутствующих услуг, которые оказывает туристам бизнес, всерьез задумались в середине 2022 года. Власти уверены, что это позволит в полной мере обеспечить права потребителей и создать прозрачные правила работы в перспективном сегменте. Неоднократно отмечалось, что сегодня турбизнес хочет, но не может полноценно работать с десятками тысяч объектов, поскольку их нет в правовом поле. Комментирует директор Лиги туроператоров Петербурга Кирилл Соколов:
Использовать земельные участки для строительства небольших гостиниц запретили еще в 2019 году. Кроме того, от граждан потребовали перевести дома, в которых они сдают комнаты в аренду, в категорию нежилых помещений. Это, в числе прочего, стало чувствительным ударом для активно развивающегося сельского туризма. В сентябре 2021 года Россрестр все-таки снял ряд наиболее строгих запретов, но сути это не изменило – гостевые дома так и остались в серой зоне. Чуть позже уже Ростуризм по поручению главы кабмина Михаила Мишустина подготовил поправки в закон о туристской деятельности, чтобы легализовать такие объекты размещения. Предполагалось, что они, как и обычные гостиницы, будут проходить классификацию и получать «звезды». Этот пункт, к слову, перекочевал и в новую инициативу Минэкономразвития. Мнение генерального директора гостиницы «Адмиралтейская» Ольги Киселевой:
Вместе с тем, как в шутку отмечают эксперты, власти, похоже, решили действовать по принципу «не можешь победить – возглавь». И это не случайно. Так, согласно статистике операторов, в прошлом году более половины гостей Петербурга останавливались не в гостиницах, а в «меблированных комнатах». Их появлению в свое время способствовал так называемый «закон Хованской», запретивший размещать хостелы в жилых домах. Ранее таких в городе было более 1,5 тысяч, но в итоге официальную классификацию прошли лишь около 350.