ЦБ 14.04
$93.44
99.73
ММВБ 14.04
$
<
BRENT 14.04
$90.15
8424
RTS 14.04
1165.53
Telega_Mob

Евгений Вышенков: охрана торгового центра не способна отразить нападение группы террористов

Теракт в подмосковном концертном зале «Крокус Сити Холл» спровоцировал активизацию телефонных террористов в Петербурге. В течение всей недели в правоохранительные органы Северной столицы поступали десятки сообщений о взрывных устройствах, якобы заложенных в городских торговых центрах и общественных пространствах — только 27 марта было зафиксировано 10 таких сигналов.
Эксклюзив

Евгений Вышенков - Скриншот: Леонид Зарх / YouTube - Источник

После теракта в «Крокус Сити Холле» в Петербурге из-за ложных сообщений о минировании эвакуировали посетителей нескольких торговых центров, школ и общественных пространств. Целями телефонных террористов, в частности, стали ТРК «Лондон Молл», торговый дом «Пассаж», ТЦ «Адмирал», а также «Новая Голландия». Только за один день, 27 марта, поступило более 10 тревожных звонков. Информация об угрозе не подтвердилась. О том, как власть и общество реагируют на происходящее, рассуждает заместитель директора Агентства журналистских расследований Евгений Вышенков:

Заместитель директора Агентства журналистских расследований Евгений Вышенков Власть делает правильные вещи. Хотя, с точки зрения формального здравого смысла, они не нужны. Например, немедленно всё эвакуировать, сделать на любой «чих» пять действий, шесть раз перепроверить паркинг и так далее. Формально это не нужно, но, с точки зрения психологии коллективного сознания, это важная история. Люди идут на концерт «Пикник» в Петербурге, видят танки, и это их успокаивает. Здравый смысл здесь не при чём. Всё это вернётся в стандартный режим, давайте я скажу — в следующий понедельник. В период накала эмоций очень трудно сказать правду, а правда следующая — нигде на планете Земля не существует никаких служб безопасности, торговых центров, театров, цирков, футбольных матчей и так далее, которые могут отразить войсковое нападение террористов. Служба безопасности создана абсолютно для другого. Есть ли у них газовое оружие, нет ли у них оружия, есть ли у них лицензированное оружие или у каждого по три «Сайги», это ничего не меняет, потому что перед разведгруппой, которая готова ворваться и перебить людей, служба безопасности беззащитна. Точка. Но опять же, возвращаемся к тому, что человек так устроен: если он видит сотрудника службы безопасности с автоматом или в каске, ему становится спокойнее. Если это так, если так устроен человек, то пусть охранник немножко постоит в каске.

Отметим, что с 29 марта вступило в силу постановление правительства, которое ужесточило требования к частным охранным предприятиям. В частности, грубым нарушением теперь считается ситуация, когда «безопасник» не прошёл периодическую проверку на пригодность к действиям в условиях, связанных с применением огнестрельного оружия или специальных средств.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Опция распространяется не только на вузы, но и на другие образовательные учреждения, как государственные, так и частные.
В Северной столице в 2023 году ощутимо выросли продажи обуви, мобильных телефонов, ювелирных изделий, а также легковых автомобилей. В частности, в последней…
В маркировке товаров и продуктов, внедрение которой вызывает критику многих производителей, неожиданно появилось исключение. Глава Минсельхоза Дмитрий…
Соответствующее постановление подписала главный государственный санитарный врач Северной столицы Наталия Башкетова.

Комментарии

    1318
    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.