ЦБ 18.05
$90.99
98.78
ММВБ 18.05
$
<
BRENT 18.05
$84.00
7643
RTS 18.05
1211.87
Telega_Mob

Эрмитаж в 2023 году потратил на пополнение коллекции 100 миллионов рублей

Государственный Эрмитаж в 2023 году пополнил свою коллекцию на 700 произведений искусства и архивных документов. В общей сложности покупки обошлись в сумму более 100 миллионов рублей. Чьи деньги музей тратит на расширение своей экспозиции, и какие новые уникальные экспонаты можно будет увидеть в залах Эрмитажа уже в ближайшее время, — в материале обозревателя Business FM Петербург Татьяны Копыловой.

Фото: Jelle van Leest / unsplash - Источник

Купить что-то, что соответствует уровню Эрмитажа, почти невозможно, уверен его бессменный директор Михаил Пиотровский. Однако пополнять коллекцию жизненно необходимо, потому что приобретение новых экспонатов, по его словам, цитата, — «это кровь, которая движется в сосудах музея». Происходит этот процесс довольно просто — на фондово-закупочной комиссии из самых авторитетных экспертов под руководством, конечно, самого Пиотровского, каждую предполагаемую к покупке вещь представляют и защищают хранители. Решение принимается на основании ответов на два простых вопроса: нужна ли она музею, и подходит ли цена потенциального экспоната. Конечно, за редкие и нужные экземпляры Эрмитаж готов заплатить, что называется, выше рынка. На этом, кстати, делают маржу некоторые предприимчивые обладатели той или иной вещицы — зная, что именно она нужна музею, стоимость будет «загоняться» максимально высоко. В таких случаях приходится искать некую «золотую середину». О том, чьи деньги тратит Эрмитаж на пополнение коллекции, Михаил Пиотровский рассказал в рамках пресс-конференции в ТАСС: 

Директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский Государственный бюджет даёт нам примерно десять миллионов. Мы тратим примерно 100 миллионов, то есть, ну, в 10, в этом году в 12 раз больше, чем даёт государство. Откуда берутся деньги? Во-первых, Эрмитаж из своих заработанных денег каждый год выделяет сумму, примерно равную государственной. Во-вторых, это меценаты, которые нам дают деньги, мы эти деньги с их разрешения тратим на покупки. В-третьих, несколько лет назад вышел закон, позволяющий государственным учреждениям иметь эндаумент, то есть целевой капитал, и уже несколько лет мы своим решением совета эндаумента тратим деньги эндаумента на покупки экспонатов для Эрмитажа. Это очень важная вещь. Это важный результат вот тех финансовых перестроек, которые на самом деле идут, и того, как мы финансируемся в принципе теперь вообще.

Предложения приобрести в коллекцию то или иное произведение Эрмитаж ежедневно получает десятками. Но без тщательной экспертизы в музейное собрание не поступает ни один предмет. Кроме того, существует научная концепция комплектования фондов. Продолжая традиции основательницы музейной коллекции Екатерины Великой, которая делала акцент именно на художественном искусстве, каждый год сотрудники Эрмитажа стараются пополнить собрание произведениями живописи или скульптуры. По словам заведующей сектором новых поступлений музея Марины Блюмин, в этом году эта задача была выполнена полностью:

Заведующая сектором новых поступлений Эрмитажа Марина Блюмин Итак, в 2023 году мы приобрели картину крупного фламандского художника Артуса Уолфорта, который писал картины монументального размера на религиозные и мифологические сюжеты. Это первое произведение этого крупного фламандского художника в Государственном Эрмитаже, картина займёт своё место на постоянной экспозиции фламандского искусства XVII века. Ещё одно полотно кисти Рафаэллэ Каррелли — это самый значительный художник неаполитанской пейзажной живописи XIX века. Он совсем не был представлен в музейном собрании, и мы были чрезвычайно рады данному предложению и приобрели картину под названием «Tarantella», где в традиционной живописной манере сюжет, где радостные неаполитанцы музицируют и танцуют, конечно же, на фоне Везувия.

Добавим, что в уходящем году экспозиция Эрмитажа также пополнилась коллекцией эстампов ленинградской школы графики. В общей сложности в фонды музея попали 467 гравюр, созданных в период с 1930 по 1970 годы, тематически разделенных на семь блоков: от пейзажей города и портретов Сергея Есенина и Юрия Гагарина до обнаженной натуры.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Соответствующий документ Минтруда одобрила правительственная комиссия по законопроектной деятельности.
В Петербурге переформатируют межведомственную комиссию по противодействию нелегальной занятости: она, в частности, получит доступ к налоговой тайне и персональным…
При этом трое из десяти петербуржцев признались, что ни в детстве, ни в юности не задумывались о карьере в педагогике.
После предложения Владимира Путина продумать «более справедливое распределение налогового бремени в сторону тех, у кого более высокие личные и корпоративные…

Комментарии

    1064
    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.