ЦБ 28.10
$69.81
81.03
ММВБ 28.10
$73.2
86.68
Эко_Моб

Проблемы Арктики, о которых принято молчать

В ходе ежегодной тематической конференции в Президентской библиотеке эксперты отметили, что так называемые силовые методы освоения Арктики пора сменить на интеллектуальные.

Фото: tourprom.ru

Человечество наносит непоправимый вред экосистеме Арктики ради добычи полезных ископаемых. Элементарный пример: вездеходы, прокладывая новые маршруты, уничтожают ягель, который является основным кормом для северных оленей. Тяжелые корабли разрушают места гнездовий птиц, а буровые установки загрязняют почву. Уже сейчас, по подсчетам ученых, на грани вымирания оказались сразу несколько видов полярных животных. Нюанс в том, что о сложившейся ситуации стараются не говорить.

Председатель комиссии по проблемам Арктики Международной академии архитектуры Виталий Трошин Там нужна мысль, там не нужна наша мощь, нам надо остановиться и подумать, с каким этим научным, техническим багажом мы должны войти в эту новую цивилизацию, как ее осваивать, чтобы и получить государству мощь экономическую, и в то же время не нарушить экосистему, потому что Арктика является связующим звеном с космосом. В этой вечной мерзлоте находится 42% метана, то есть при обнажении этого метана появляется вода - «вода метановая», которая является самой страшной для парникового эффекта.

Все это накладывается на климатические изменения. В их числе резкое повышение температуры воздуха, таяние льда в Северном Ледовитом океане, которое в арктическом регионе происходит в несколько раз быстрее, чем в среднем на планете. Это отраженно в большинстве научных докладов, в том числе Росгидромета и Американского аэрокосмического агентства.

Доцент Высшей школы естественных наук и технологий САФУ Николай КондратовМожно добавить, что площадь арктической суши, покрытая снегом, за последние 30 лет сократилась почти на 20%. Количество осадков в Арктике выросло на 15%. Возрастает сток рек в Северный Ледовитый океан и приток теплых вод из Тихого океана. Актуальность климатической проблематики в Арктике обусловлена еще и тем, что в Арктическом регионе можно пронаблюдать трансформацию природных проблем в политические. Так, например, геополитические вызовы, которые порождены информацией об изменении климата, могут стать фактором дестабилизации морской, в том числе военно-морской деятельности в Арктическом регионе.

Экономические последствия глобальных процессов в Арктике просчитать сложно, признаются специалисты. По средним оценкам, ущерб для России может составить до 6% ВВП или десятки триллионов рублей. К слову, по данным «Коммерсанта», Минвостокразвития решило скорректировать госпрограмму развития Арктики - ведомство предлагает сократить ее финансирование до 2025 года со 190 до 140 млрд рублей. Более того, на ближайшие три года власти готовы полностью оплатить лишь два проекта - создание опорных зон в регионе и субсидирование Агентства по развитию человеческого капитала.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

НИКИТА МУРОВ: ГЧП – эффективный механизм реализации проектов в области миграционной политики
Миграционная политика стала одной из основных тем Петербургского Международного Форума Труда.
Господдержка непопулярна у малого и среднего бизнеса
За помощью к государству обращаются только 10% предпринимателей.
Яцек Палкевич: «Ограничить возможности человека может только он сам»
Он участвовал в громких экспедициях и пересек океан в одиночку на спасательной шлюпке.

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.