ЦБ 18.06
$89.05
95.39
ММВБ 18.06
$
<
BRENT 18.06
$84.08
7485
RTS 18.06
1117.15
Telega_Mob

Дмитрий Ялов: Ленинградская область, несмотря на санкционные вызовы, доказала свою устойчивость

Заместитель председателя правительства Ленобласти рассказал об особенностях развития промышленности на Балтийском региональном инвестиционном форуме BRIEF'23, который в пятый раз собрал представителей бизнеса, власти и науки.
Интервью

ФОТО: Пресс-служба Правительства Ленинградской области

Примерно 80% иностранных предприятий, расположенных в Ленобласти, перезапустили конвейеры, остановленные весной прошлого года. Такую статистику озвучили на Балтийском региональном инвестиционном форуме BRIEF'23. В целом, индекс обрабатывающей промышленности за семь месяцев 2023 года показал прирост на 9%. Согласно прогнозу, по итогам года в экономику Ленинградской области будет вложено более 660 миллиардов рублей. В результате внедрения системы «Зеленый коридор для инвестора» в несколько раз выросло число обращений в Агентство экономического развития: за первые полгода на сопровождение пришло 85 проектов — на 35% больше чем за весь прошлый год. «Зеленый коридор», который объединяет органы исполнительной власти и местного самоуправления, а также институты поддержки, нацелен на то, чтобы инвестор точно понимал путь реализации своего проекта и экономил время. Подробнее о развитии промышленности в регионе шеф-редактору Business FM Петербург Максиму Морозову рассказал заместитель председателя правительства Ленинградской области Дмитрий Ялов.

Максим Морозов: Уже второй год наблюдается общеэкономическая турбулентность. Как Ленинградская область трансформирует свою экономическую модель, как приспосабливается под новые условия? Расскажите, пожалуйста, как ситуация развивается в динамике?

Дмитрий Ялов: Конечно, весной 2022 года мы переживали, думали, как всё будет. Экономика в Ленинградской области очень разнообразная. Есть отрасли, которые чувствуют себя отлично, есть отрасли, в которых, к сожалению, восстановление произошло ещё не в полной мере.

Максим Морозов: Если выделять отрасли: какие из них сейчас находятся в фокусе внимания и требуют наибольшей государственной поддержки, а какие показывают рост?

Дмитрий Ялов: Если говорить о примерах, то мы видим, что очень сильно выросло машиностроение и вагоностроение — рост почти в два раза. Химия выросла в 1,7 раза, металлические изделия — на 40%, бумага — на 19%, мебель — в 3,6 раза. Это отрасли, которые дают основной рост. Если говорить о том, кто пострадал, то это производство в сфере лесопромышленного комплекса, и сфера, связанная с автокомпонентами, потому что крупные автосборщики ещё не восстановились в Российской Федерации, поэтому и автокомпоненты некому продавать.

Максим Морозов: На Балтийском региональном инвестиционном форуме традиционно говорят о мерах государственной поддержки, в том числе предприятий малого и среднего предпринимательства. Расскажите, пожалуйста, какие из них показали свою эффективность, какие будут продолжены? Какой запрос со стороны бизнеса?

Дмитрий Ялов: Мне кажется, что самая главная мера, которая может работать в этой ситуации, связана с помощью при адаптации к санкциям, с помощью российским инвесторам, которые пришли на замену иностранным собственникам. Также это быстрое и гибкое предоставление налоговых льгот для новых обрабатывающих предприятий по методике региональных инвест-проектов, которые дают 0% по налогу на имущество и 10% по налогу на прибыль.

Максим Морозов: Между субъектами федерации обостряется конкуренция за инвесторов. Какие ключевые конкурентные преимущества Ленинградской области вы могли бы перечислить? В том числе для тех инвесторов, которые сейчас присматривается к региону.

Дмитрий Ялов: Мы остаемся регионом, из которого можно работать как на всю Россию, так и на весь мир. Несмотря на тревожные ожидания, грузооборот нашей портовой инфраструктуры не упал, а вырос. Это преимущество сохраняется. Хотя понятно, что грузы идут в основном в дружественные страны и в Азию. Второй важный момент — это близость к Петербургу и нахождение в европейской части России. Это крупнейший рынок в Российской Федерации. В-третьих — мы очень мобильные, быстрые, с нами просто работать.

Максим Морозов: Поговорим о результатах, основных итогах работы Балтийского регионального инвестиционного форума. Какие соглашения, подписанные в рамках форума, вы могли бы выделить?

Дмитрий Ялов: Соглашение с компанией «Современные технологии газовых турбин» и «Центром восстановления лопаток» по созданию сервисного центра для ремонта газовых турбин. Это очень важный проект, потому что на крупной газовой генерации сейчас стоят иностранные турбины, и от эффективности их сервисного обслуживания зависит эффективность и надежность энергосистемы страны. Второе соглашение с компанией «Литум», которая пришла на смену компании «Йотун Пейнтс» и производит промышленные краски, антикоррозийные покрытия, успешно справляется с новыми задачами и планирует дополнительно инвестировать в проект 1 млрд рублей. «Аттика резинс» — производство жидких и порошковых эпоксидных смол — почти миллиард рублей, а также соглашение со Сбербанком по технологиям искусственного интеллекта, цифровой и ESG-трансформации.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

По данным аналитиков hh.ru, 19% компаний уже готовы выдавать зарплату своим сотрудникам электронными деньгами.
Компания построит комплекс по изготовлению, хранению и реализации алкогольной продукции в промышленной зоне «Красносельская».
Речь идёт о подготовке документов для подачи в федеральные суды общей юрисдикции в рамках административного и гражданского судопроизводства, в том числе…
Модернизация залов приоритетного обслуживания зоны вылета будет произведена в период с октября по ноябрь.

Комментарии

    381
    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.