ЦБ 05.12
$73.74
83.24
ММВБ 05.12
$73.2
86.68
Эко_Моб

Депутаты согласились продлить запрет на очные слушания Генплана Петербурга

Петербургские депутаты поддержали предложение губернатора отказаться от очных публичных слушаний по градостроительным вопросам до конца 2022 года. Высказывать недовольство граждане смогут только в онлайн-формате. Впрочем, аргумент властей, что массовые скопления способствуют распространению коронавируса, устроил далеко не всех.

Фото: iam_os / unsplash - Источник

Очные публичные слушания теперь, похоже, сродни митингам, то есть проводить их нельзя ни при каких условиях. Впервые спорный закон приняли в прошлом году и тогда, на пике заболеваемости, особых разногласий он не вызвал. Пандемия пугала многих. Сейчас же ситуация иная: с коронавирусом более-менее свыклись, горожан свободно пускают практически во все заведения, пусть и с QR-кодом. Единодушия по ограничениям не было даже на профильной парламентской комиссии. Сначала депутаты отказались от предложения правительства, но через полчаса переголосовали и поддержали его, - о чем в ходе заседаний ЗакСа напомнил Борис Вишневский:

Депутат Борис Вишневский Единственное основание для принятия этого закона – категорическое нежелание городской администрации услышать мнение граждан по градостроительным вопросам. Им предложено вместо этого направлять свои предложения по интернету. Как там говорил покойный Виктор Степанович Черномырдин? «Все ваши предложения мы положим в одно место». Вот туда их и положат. Да, это бывает неприятно, это бывает шумно. Но пусть лучше будет шумно в зале, где проводят слушания, чем потом будет шумно на улице, на которые выйдут граждане, недовольные решениями, против которых они выступают.

Михаил Амосов между тем счел неприемлемым обсуждать важные для города вопросы не публично. Особенно с учетом того, что в следующем году ожидается принятие поправок в Генплан Петербурга:

Депутат Михаил Амосов Я с ужасом думаю о том, что мы будем обсуждать генеральный план в заочном режиме. Публичные слушания – это режим диалога. Это режим уточнения. Это когда я слышу не только то, что мне говорят органы исполнительной власти, и они слышат не только меня. Но мы слышим, что говорят другие люди, представители бизнеса, градозащитного сообщества. Я хочу вам сказать, как принимался сам генеральный план города в 2005 году. Слушания проходили на большом количестве площадок, потом еще были заключительные слушания. В них принимали участие сотни и сотни людей.

Депутат Александр Рассудов, в свою очередь, идею поддержал, отметив, что онлайн-слушания позволяют собрать куда больше заинтересованных людей. Да и общение в сети, наверняка, пойдет в более конструктивном русле, а не скатится к площадной брани:

Депутат Александр Рассудов По большому счету, мы спорим, можем ли мы остановить ход времени и встать вопреки прогрессу. Никого из здесь присутствующих почему-то не смущает то, что мы уже перешли на смартфоны и забыли время, когда мы крутили циферблат телефона. Многие уже пришли к тому, что уже не ходят в магазины, а используют интернет-коммерцию и доставку домой. И поэтому я не очень понимаю, почему мы сейчас сводим весь разговор о публичных слушаниях и общественных обсуждениях к тому за интернет мы или против интернета.

Отметим, что Петербург волей-неволей следует общему тренду. Так, отмену очных публичных слушаний по градвопросам сейчас обсуждают в Новосибирске. Аргумент тот же – пандемия. В онлайн дискуссию переводят и в Свердловской области. В ряде городов поступили хитрее: народный сход, вроде, не запретили, но перестали оповещать о нем граждан.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Петербургская группа компаний «АБЗ–1» хочет привлечь на фондовом рынке 2 млрд рублей, компания «ЮИТ Санкт–Петербург» приобрела земельный участок в Пушкинском…
Предположительно, такому решению главы ведомства предшествовал продолжительный конфликт с начальником ГУ МВД Петербурга.
Речь идет об учредителе ООО «Группа компаний «Охрана» Алексее Кобыще. Апелляционная жалоба на его заочный арест поступила в Басманный районный суд Москвы.
Следственный комитет РФ ходатайствует о заключении под стражу шестерых руководителей АО «Газпром газораспределение Краснодар», среди них – генеральный…

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.