ЦБ 23.06
$87.96
94.26
ММВБ 23.06
$
<
BRENT 23.06
$85.02
7478
RTS 23.06
1115.39
Telega_Mob

Дефицит дворников и рекордные закупки: как стартовал переход на новую систему уборки дворов

В Северной столице стартовал второй этап перехода на новую систему уборки внутриквартальных территорий. До первого июля во всех районах подрядные организации будут заменены на государственные жилищные агентства. И процесс этот будет последовательным.

Уборка улиц, Санкт-Петербург - Фото: пресс-служба комитета по благоустройству Санкт-Петербург - Источник

Первыми новую схему уже с 1 января ощутили на себе сразу девять районов Петербурга – ровно половина. Чтобы при переходе на новые рельсы не было очевидных сбоев, в местных администрациях «забирают» себе территории постепенно. Например, в Василеостровском районе жилищное агентство перевело под свой контроль буквально несколько кварталов – около 5% от всех площадей. А вот в Кировском набрали явно стахановские темпы – там за первую декаду января переоформили в госведение почти половину площадей района, попадающих в новую систему. При этом, как рассказал профильный вице-губернатор Анатолий Повелий, накануне отправившийся с ревизией как раз на Васильевский остров, власти на местах могут самостоятельно определять участки, которые попадут в ведение жилищных агентств в первую очередь. Все дело в том, что у каждой территории есть своя специфика, темпы перехода могут быть разными, однако к единому знаменателю, то есть, полному переходу, все должны прийти четко к первому июля. Перспективы успешной реализации проекта оценивает руководитель проекта «Школа управдома» Никита Грайворонский.

Руководитель проекта «Школа управдома» Никита Грайворонский Будет ли эта новая система работать - мы увидим в ближайшее время, потому что сейчас погодные условия не позволяют определенно сказать, что всё устраивает. Да, появился какой-то человек, который скребет минут 15 каждый день. Но сейчас был снег, потом гололедица, и до основания еще никто ничего не почистил. Всё перекликается с мусорной реформой, потому что грязь на улицах образуется, когда с помойки мусор начинает укутывать всю близлежащую территорию. Поэтому, когда вы меня спросили, хорошо или не хорошо убираются… Мусор сейчас подо льдом, поэтому я сейчас не могу сказать. Лед растает, и посмотрим, уберут или не уберут.

При этом, как отмечают в Смольном, изменения в качестве уборки дворов «по-новому» уже ощутимы местными жителями, хотя по многочисленным отзывам горожан складывается совсем другое впечатление. Со следующего понедельника, 16 января, в систему должны начать плавное вливание еще шесть районов Петербурга, чтобы перемены к лучшему, по словам Анатолия Повелия, побыстрее заметили как можно большее число горожан. Стоит напомнить, что для скорейшей реализации проекта в минувшем году город осуществил самую масштабную закупку коммунальной техники в современной истории – более 1100 единиц российского и белорусского производства и около 500 – различного дополнительного оборудования вроде прицепов. К слову, операторам-механизаторам новых машин еще осенью сулили сравнительно большие зарплаты – вплоть до 70 тысяч рублей плюс своеобразный соцпакет в виде возможности, например, получить дополнительное образование или бесплатного служебного жилья для приезжих. Однако, ликвидировать так называемый «дефицит дворников» к январю в городской администрации не успели – и все новогодние праздники в социальных сетях жители Северной столицы уже привычно жаловались на гололед и неубранный снег. О проблеме рассуждает сопредседатель Союза потребителей России, основатель «Школы ЖКХ Петербурга» Анатолий Голов.

Сопредседатель Союза потребителей России, основатель «Школы ЖКХ Петербурга» Анатолий Голов Здесь должна быть нормальная система заказа городом этих работ. Внутриквартальные территории - это земля города, потому что в свое время город пожадничал и сказал: «Нет, мы не дадим домам землю, оставим всю землю городу». Каждый должен убирать свою собственность. Городская собственность? Убирайте! Но город должен заказывать это у организаций и требовать исполнения. Во всем мире город выступает заказчиком, а не исполнителем.

Добавим, что жительнице Северной столицы, которая еще в прошлом январе поскользнулась и сломала ногу в одном из неубранных дворов Центрального района, удалось через суд добиться взыскания ущерба с местной ЖКС. Куйбышевский суд постановил выплатить женщине 60 тысяч рублей за моральный вред, а также еще 50 – в качестве покрытия судебных издержек.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Если в 2019 году правоохранители зафиксировали 22 500 инцидентов, то к 2023-му их стало больше на треть, говорится в сводной статистке МВД. На этом фоне…
Business FM Петербург попросил экспертов Северной столицы прокомментировать события.
В связи с репетицией праздника Дворцовый и Троицкий мосты разведут на несколько часов раньше.
Шесть из них располагаются на синей ветке. Речь идет о станциях «Фрунзенская», «Технологический институт», «Парк Победы», «Электросила», «Удельная», «Озерки»…

Комментарии

    129
    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.