ЦБ 22.05
$58.89
60.90
ММВБ 22.05
$105.01
116.83
BRENT 22.05
$104.07
9548
RTS 22.05
919.97
Meribel_Mob

«Бумажная» нефть, московские «рычаги», пустые залы Эрмитажа

Рубрика USE THE NEWS

По мнению большинства спикеров Business FM Петербург, возглавляют рейтинг новости, связанные с историческим обрушением цен на нефть. Однако, по прогнозу Всемирного банка, средняя цена на чёрное золото в 2020 году сформируется на уровне $35 за баррель.

1 место

Президент Петербургского нефтяного клуба Олег Ашихмин Немногие понимают, что это, как мы говорим, «бумажная» нефть. Это фьючерсные контракты. Естественно, обвал нефти на международной бирже: она ушла 21 числа на 18 долларов за баррель. При этом звучит такой вопрос: а почему нефть падает, а у нас в России цены на бензин за литр не меняются? Ответ очень простой – у нас цена на литр бензина привязана к цене на нефть внутри страны, а цены на нефть у нас не поменялись.

2 место

На втором месте в нашем небольшом топе – меры господдержки бизнеса на фоне коронавируса.

Владелец УК «Теорема» Игорь Водопьянов Полные непонятки. Нами руководят какие-то люди, которые боятся брать на себя ответственность, боятся принимать какие-то решения. У них главная задача, чтобы их потом не ругали из Кремля. Вот они в этом аморфном состоянии и присутствуют «на работу не ходи – зарплату плати». Никто не может ответить ни на один вопрос. Что значит «не из чего помочь»? У нас печатный станок находится в Центробанке. Нажал на кнопку - оттуда вывалился триллион. Как делают все страны Европы, Соединенные Штаты Америки так делают. Но в Европе то нет инфляции и в Штатах нет инфляции после того, как они на кнопку печатного станка нажали. Ну хорошо, как правильно говорил Дерипаска, «на кладбище нет никакой инфляции». Я могу только посочувствовать городской администрации, потому что толком они ничего сделать не могут и, наверное, чувствуют себя в связи с этим некомфортно. Все рычаги в Москве. Там дернул за рычаг – свалится 10 млрд на город Петербург. Не дернул за рычаг – не свалится 10 млрд на город Петербург. Вот и все.

3 место

Ну и замыкают тройку значимых новостей – новости культуры.

Главный редактор альманаха «Русский меценат» Аркадий СосновМы живем в преддверии 125-летия Русского музея, но это будет завтра. А из прошедших событий запомнилась онлайн-конференция директора Эрмитажа Михаила Пиотровского, потому что она сама по себе стала событием. С помощью видео было наглядно показано, как живет музей и другие музеи-партнеры Эрмитажа. Прекрасные залы пусты, но резко возросла посещаемость электронных представительств Эрмитажа. Конечно, музеи сейчас несут большие убытки, и предстоит подумать, как их компенсировать и с помощью государства, и с помощью монетизации части виртуальных услуг, которых становится все больше.

Спикер недели

Хедлайнером среди спикеров этой недели, по мнению журналистов Business FM, стал руководитель управления ФНС по Петербургу Александр Гнедых, который в программе «Бизнес-Надзор» рассказал о вопросах предпринимателей в связи с коронавирусом.

Руководитель управления ФНС по Петербургу Александр Гнедых

Максим Морозов: На что еще отвечаете буквально в ежедневном режиме?

Александр Гнедых: Это именно отсрочка по уплате. На кого она распространяется, на кого не распространяется – это зафиксировано в тех мерах поддержки, в том постановлении. И еще один вопрос, который задают, освобождение. Разные вещи – если мы говорим об отсрочке за этот период, налоги будут начислены, но уплата их будет отсрочена. Возник вопрос – а отсрочена как? Пеня будет начисляться за несвоевременную уплату или не будет? Вопрос, который задают предприниматели – чтобы за этот период вообще не было начисления так называемого на какой-то промежуток времени, как объявленные налоговые каникулы.

Максим Морозов: И будут пени-не будут пени?

Александр Гнедых: Вот если мы говорим, что не было начисления за этот период или за этот период плательщик освобождается от уплаты налога, то речь о пенях не идет, почему – потому что их не к чему предъявлять, начислять. А вот изменение срока уплаты – это вопрос.

Александр Абросимов: Я думаю, что здесь это примерно должно быть как с врачами, пени и штрафы не должны начисляться.

Александр Гнедых: Да. Вообще, на самом деле, это было бы, наверное, справедливо.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Родители и учителя просят перенести учебную программу на следующий год. По их словам, дети не справляются с нагрузкой.
Жертвами злоумышленников становятся курьеры и припаркованные автомобили.
О том, где ужесточат карантин в период длинных выходных и о правилах перемещения между городом и областью рассказал Александр Дрозденко на онлайн-заседании…
В Европейском университете обсудили вклад коммунистического лидера в историю страны.

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.