ЦБ 23.04
$93.25
99.36
ММВБ 23.04
$
<
BRENT 23.04
$87.17
8129
RTS 23.04
1176.99
Telega_Mob

Миру нужна единая система безопасности

Эксперты полагают, что к такому выводу должен привести опыт борьбы с коронавирусом, и тогда страны смогут действовать синхронно в экстренных ситуациях.

Ни одно государство в мире не было готово к пандемии. Осенью Университет Джона Хопкинса опубликовал исследование о критически ослабленных национальных службах медицинской безопасности. Тогда же ученые признали США лидером рейтинга устойчивости к эпидемиям. Сегодня страна занимает первое место по количеству погибших и зараженных.

У вируса нет границ. Однако пандемия коронавируса показала, что до самоизоляции весь мир находился в режиме самоуспокоения. В большинстве стран не соблюдались нормы биобезопасности. Индекс готовности к эпидемии даже у развитых стран едва дотягивал до 50 баллов. Из ста. У 80% стран не было и нет лабораторий, способных быстро выявлять патогены. И только у каждой десятой был план действий на случай экстренной ситуации.

Россия в рейтинге Университета Джона Хопкинса оказалась на 63 месте. За шесть лет оптимизации в стране сократили более 40 тыс. врачей и ликвидировали 160 тыс. коек. Сегодня они бы пригодились. И эти резервные мощности всегда должны быть наготове. Проблема в том, что системе отечественного здравоохранения требуется около 700 млрд рублей в год. Или около 5-7% ВВП. Своими подсчетами на онлайн-конференции Фонда Росконгресс поделилась ректор Высшей школы организации и управления здравоохранением Гузель Улумбекова.

Ректор Высшей школы организации и управления здравоохранением Гузель Улумбекова У нас в Российской Федерации последние 10 лет финансирование здравоохранения было около 3% ВВП, это при том, что еще валовой внутренний продукт был не таким уж и плохим. Если говорить на душу населения и сравнить, например, с новыми странами Евросоюза (Чехия, Венгрия, Польша, Словакия), то в расчете на душу населения в сопоставимых единицах мы финансировали в 1,5 раза меньше, чем эти страны. А если сравнивать с такими странами старого Евросоюза, как Германия, Франция, даже та же Италия, то мы финансируем в расчете на душу населения в 5 раз меньше, чем они. Поэтому я всегда говорила, нищее здравоохранение – это небезопасное здравоохранение. Это означает, что здравоохранение не может оказывать помощь и в мирное время в достаточном количестве, и уж тем более при наступлении эпидемии.

Опыт борьбы с коронавирусом должен привести мир к мысли о единой системе безопасности. Общей. Тогда, как полагают эксперты, страны смогут действовать синхронно в экстренных ситуациях. Например, один регион будет отвечать за производство ИВЛ, другой – за срочную поставку лекарств. Распределение в идеальной схеме происходило бы централизовано: по единой для всех цене. Такая система однозначно должна появиться хотя бы в рамках одной страны, считает заместитель директора Института ВЭБа, профессор МГИМО Юлия Зворыкина. Но распространить практику в международных масштабах будет затруднительно.

Заместитель директора Института ВЭБа, профессор МГИМО Юлия Зворыкина С точки зрения создания такой международной системы наверняка ВОЗ будет настаивать на создании единых банков, оборудования и единого банка врачей. Эта логика понятна. Идея сама по себе кажется интересной, и сейчас мы все в едином порыве к этому стремимся. Но на практике все будет значительно сложнее, потому что это разные бюджеты. Определить, какие цены и где являются целесообразными и обоснованными, будет достаточно сложно, но по пути ряда переговоров я думала, что это возможно. Я думаю, что начнут все с единой исследовательской сети и дальше уже будет банк лекарств, оборудование, потому что такой обмен практиками, по крайней мере, опыт Китая используется Европейскими странами, нашими учеными, то есть это показало свою эффективность.

На крайне низкое финансирование российского здравоохранения осенью обращала внимание Счетная палата. Тогда приводили неприятный факт: в пересчете на душу населения мы тратим на лечение граждан меньше бюджетных денег, чем Румыния или Бразилия. Для примера: нефтезависимая Норвегия тратит на защиту здоровья одного жителя в 23 раза больше, чем современная Россия.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

В свою очередь, только в 65% компаний корпоративное празднование Нового года точно запланировано.
При этом 58% жителей Северной столицы заявили, что не собираются менять место жительства конкретно в 2024 году.
Речь, в частности, о колокольне Николо-Богоявленского Морского собора на Крюковом канале и Московских триумфальных воротах, сообщили в КГИОП.
Сразу два крупных объединения, Союз потребителей России и «Общественная потребительская инициатива», раскритиковали предложенный Минэкономразвития законопроект.…

Комментарии

    44
    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.