ЦБ 09.12
$73.85
83.36
ММВБ 09.12
$73.2
86.68
Эко_Моб

Благотворители раскритиковали поправки о защите семьи и детства

По их мнению, принятие документа может привести к размещению детей в интернатах.

В России может стать больше сирот - такого сценария опасаются руководители благотворительных фондов. Около 30 организаций попросили СПЧ оценить конституционную поправку о защите семьи и детства, пишет РБК.

Опасения общественников вызывают слова о том, что государство принимает на себя обязанности родителей, если дети остаются без попечения. Благотворители трактуют это положение как стремление распространить практику размещения детей в интернатах, а не в семьях.

Критике руководителей фондов подверглось также положение о «духовном, нравственном, интеллектуальном и физическом развитии детей». Слова о воспитании патриотизма, гражданственности и уважения к старшим, говорится в письме, сводят «всё многообразие личности» к этим трем требованиям.

Авторы обращения также выразили недоумение, кого именно документ предписывает считать «старшими». Отмечается также, что требование уважения к старшим может вступить в противоречие с самозащитой ребенка от домашнего насилия.

Еще одну из ключевых формулировок нельзя допустить по соображениям здравого смысла, считают в фонде «Волонтеры в помощь детям-сиротам».

Президент фонда «Волонтеры в помощь детям-сиротам» Елена Альшанская Формулировка, что «дети являются достоянием государства» - во всех существующих словарях русского языка и юридических, в которых мы смогли посмотреть, никакой другой трактовки этого понятия кроме, как «собственность», «имущество» или «культурная ценность» мы не нашли. Конечно, мы пытались донести, что нельзя писать, что дети могут быть собственностью государства. Но это не единственная проблема. Очень хорошая история, одна из ключевых – это то, что государство исполняет обязанности родителя в отношении детей, которые остались без родительского попечения. Это тоже совершенно невозможная юридически формулировка. Родители – это физическое лицо, и родители - это юридическая форма, которая определяет человека, который выполняет полную цифру, грубо говоря, заботы и отстаивания интересов ребенка, которые физически с этим ребенком проживают и, кроме того, которые могут, например, предстать перед судом за неисполнение своих родительских обязанностей, которые передают ребенку права наследования.

Вместе с тем главы благотворительных организаций выступают за включение в Конституцию нормы о защите детства. Однако предлагают собственный вариант. По замыслу авторов, государство должно защищать права ребенка, но соблюдать приоритет семейного воспитания. Член СПЧ Александр Асмолов в комментарии РБК раскритиковал текст поправок. По его словам, предложения депутатов «обезличивают ребенка» и превращают его в вещь. В конечном итоге – цитата – это может привести к фактически «новому варианту крепостного права».

Добавим, что в комитете Госдумы по госстроительству и законодательству уже предложили скорректировать поправку о детях.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Эксперты предупреждают, что это приведет к массовому уходу бизнеса в тень.
Согласно концепции «Тройной спирали», высшая школа 21 века должна быть одновременно центром обучения, исследований, а также инноваций.
Областные и городские чиновники наметили начальную точку социально-экономической интеграции.
Количество алкоголиков в России сокращается, но смертность от употребления спиртных напитков растет.

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.