ЦБ 20.06
$72.22
85.99
ММВБ 20.06
$73.5
90.03

Отмена налогов для народа-победителя: в Петербурге обсудили поправки в Конституцию

Промышленники и предприниматели Петербурга предложили свои изменения Основного закона. Идеи в скором времени направят на рассмотрение рабочей группы в Москву.

Юристы до сих пор спорят о том, что такое всероссийское голосование. И зачем оно понадобилось. Дело в том, что в девятой главе Конституции прописано понятие референдума, он проводится при пересмотре всего документа. Сейчас об этом речи не идет. Есть также «всенародное голосование». Но поправки в те главы, которые нам предстоит пересмотреть, можно внести федеральным законом.

Очевидно, новый термин необходим для решения еще более сложной коллизии. Чтобы голосование состоялось – президент должен подписать закон об изменениях в Конституции. Но голосование за уже принятый проект было бы странным. Поэтому важно прописать в пакете поправок, что все положения вступят в силу только по итогам всероссийского голосования. Об этом рассказал ее участник президент РСПП Александр Шохин. В свою очередь Общественная палата Петербурга выступила за то, чтобы прописать в Конституции понятие «Публичная власть». Своих вариантов трактовки организация не предложила, но и отсутствие определения назвала правовым пробелом.

Зато предельно конкретными были представители городского бизнес-сообщества. Они напомнили о летнем всплеске отказов при регистрации юрлиц в налоговой. А что еще хуже: за девять месяцев прошлого года принудительно ликвидировали более 30 тыс. организаций. В большинстве случаев – из-за несовпадений юридического и фактического адресов. Поэтому в главный документ страны попросили прописать возможность указывать почтовые ячейки предпринимателей. Вторая инициатива связана с постоянным повышением налоговой нагрузки. В этой связи поступило предложение дополнить сразу две статьи Конституции.

Глава Общественного совета по развитию малого предпринимательства при губернаторе Елена ЦеретелиЕсть статья 34 Конституции, и в ней есть 2 позиции: первая – каждый имеет право на свободное использование своих способностей и имущества для предпринимательской и иной не запрещенной законом экономической деятельности, пункт №2 –не допускается экономическая деятельность, направленная на монополизацию и недобросовестную конкуренцию. Просим добавить 3 пункт – не допускается принятие законов, направленных на ухудшение условий ведения предпринимательской деятельности. Надо закрепить это конституционно, не работает эта норма. И следующее - статья 57 Конституции. Мы предлагаем, дополнив положение, запретить повышение налогов для бизнеса чаще, чем 1 раз в 5 лет.

Инициативных бизнесменов сразу же скорректировали. Защита их интересов находится в зоне действия второй главы Конституции. О «Правах и свободах человека и гражданина». Данные вопросы на повестке пока не стоят. Но участники совещания выразили горячую готовность переписать и эти части тоже. В частности, законодательно закрепить понятие семьи как союза мужчины и женщины. А в преамбулу добавить определение «народ-победитель» и другие патриотические новеллы.

Председатель Центра общественного контроля Анна Филоненко Возможно ли предложить дополнить фразой «страна-победитель» или «народ-победитель» то, о чем идет речь. Сейчас, действительно, такие горячие дискуссии, потому что в данных геополитических условиях – это, безусловно, показатель государственности и оценки на международной исторической арене. Также в преамбулу хотелось бы, сознавая себя частью мирового сообщества, добавить фразу «… принимаются усилия для сохранения своей национальной идентификации и отстаивание своих национальных интересов».

На сегодня в рабочую группу Госдумы поступило более сотни поправок к проекту об изменении Конституции. Среди них есть предложения закрепить в документе упоминание бога и прописать статус России как победителя в Великой Отечественной войне. Как объяснил сенатор Алексей Пушков, последнее необходимо из-за «стремления ряда европейских государств переписать историю военных лет».

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Исследование: Опенспейсы могут делать людей замкнутыми и угнетенными
Работа в больших открытых пространствах заставляет сотрудников свести коммуникацию к минимуму и общаться с коллегами через мессенджеры, пишет Inc.com со…
На вопросы Всероссийской переписи населения можно будет ответить в интернете
Россиянам зададут 23 вопроса о них самих и их жилище.
Таксисты без прав и сломанные авто: итоги рейда ГИБДД в Петербурге
Эксперты называют ситуацию кризисной и винят в этом агрегаторы.
Депутат: Разрушение СКК было предрешено включением в концессионное соглашение слова «демонтаж»
Девять депутатов Законодательного собрания подписали обращение к губернатору с требованием расторгнуть концессионное соглашение с компанией «СКА-Арена»,…

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.