Валентина Матвиенко «за» увольнение чиновников и «против» изменений в Конституции

Спикер подвела итоги года на тематической пресс-конференции.

Фото: kaspyinfo.ru

«Верхняя палата парламента уже выполнила все поручения президента, которые были обозначены на этот год», - заявила Валентина Матвиенко. В числе главных событий осенней сессии она выделила принятие законов по поддержке семьи, социальному предпринимательству и паллиативной помощи. Кроме того, спикер поддержала идею увольнять чиновников за оскорбления граждан. Это обсуждают на разных уровнях, но вряд ли когда-нибудь реализуют.

Политолог Александр Конфисахор Чиновники – это люди, может быть, не очень адекватные и хорошие, но они имеют свой чиновничий нюх и прекрасно понимают, когда можно людей оскорблять и в какой форме можно их оскорблять, а когда этого делать публично нельзя. Если чиновник один на один в кабинете пошлет посетителя или просителя, этот посетитель/проситель ничего доказать не сможет – это первый момент. Второй момент – что подразумевается под оскорблениями со стороны чиновников? Потому что под оскорбление можно подвести любую невинную шутку, с одной стороны, а с другой стороны, совершенно саркастическое какое-то заявление об этом критерии. Размыто. Работать не будет. Сказано было ради красного словца, чтобы хоть как-то сгладить то, что сейчас люди жестко наказываются за оскорбления представителей власти, тех же самых чиновников.

Часть вопросов от журналистов касалась образовательной сферы. Один из них – предложение законодательно запретить использование мобильных телефонов на уроках. Валентина Матвиенко сочла меру избыточной, но уточнила, что это можно оформить в качестве рекомендации. Еще одна ключевая тема – ЕГЭ. Председатель Совета Федерации выступила против отмены единого экзамена, но не исключила его совершенствование.

Председатель Родительского комитета Петербурга Михаил БогдановПо сути, единый экзамен является вступительным, он не является итоговым экзаменом школы, поэтому если его в этом контексте рассматривать, то самое разумное решение – это вернуть школе право выдавать аттестат настоятельно, а ЕГЭ оставить как инструмент поступления. Это очень сильно снизит боязнь этого экзамена и повысит статус школы. Внутри экзамен, конечно, можно усовершенствовать, но все те усовершенствования, которые были пока, я бы не сказал, что они давали конструктивный результат. Например, разделение на математику профильную и базовую дало понижение качества обучения математике.

Также глава Совфеда призвала создавать мотивацию для вовлечения граждан в предпринимательство. Среди возможных стимулирующих мер - отмена налогов для микропредприятий и снижение бремени для малого бизнеса. «Мы как мантру из года в год повторяем, что нужно увеличивать число компаний, но существенного роста не происходит», - резюмировала Валентина Матвиенко.

Глава Союза малых предприятий Петербурга Владимир МеньшиковПервое и самое главное – это потребность стабильности законодательства и его применения. У нас все видят, что изменения законодательства идет достаточно быстро, порой неожиданно и даже стихийно. Конечно, в этих условиях многим кажется открывать новый бизнес слишком рискованным занятием.

Валентина Матвиенко обозначила свою позицию и по возможным корректировкам Конституции. По ее мнению, кардинальных изменений, которые бы затрагивали муниципальный уровень власти, не требуется. Спикер Совета Федерации предложила разобраться в том, как работают уже действующие законы и как «всё это поставить в нормальное состояние на практике».

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Часть авиаперелетов в новогодние праздники может не состояться
Минтранс до сих пор не определился с использованием нескольких десятков воздушных судов.
В России реформируют систему подготовки водителей
Изменения коснутся и процедуры возврата водительских прав после лишения.
В России появится приложение для проверки воды в магазинах
Производителям придется сформировать базу данных о своих предприятиях. Как пишут «Известия» со ссылкой на профильный комитет Совета Федерации, идею поддерживает…
Вице-губернатор Анна Митянина может стать новым детским омбудсменом Петербурга
На согласование в Заксобрание ее кандидатуру направил глава города Александр Беглов.

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.