7643
RTS 18.05
1211.87

Бизнесмен Кириленко: в Петербурге необходимо систематизировать работу с мигрантами

По словам эксперта, нередко возникают вопросы, насколько легально иностранцы получают разрешения на работу в городе. Также генеральный директор ГК KELEANZ Medical оценила перспективы использования ИИ в МВД и высказалась о проблемах раздельного сбора мусора.
Эксклюзив

В январе полицейские пресекли канал, через который с 2020 года в Петербург и Ленобласть въехали более трёх тысяч нелегальных мигрантов. Обыски прошли в ряде миграционных центров, а также у двоих участковых уполномоченных по Кировскому району. Тем временем в МВД в очередной раз планируют привлечь к поиску правонарушителей системы на базе искусственного интеллекта. Как пишут «Ведомости», нейросети должны помочь в выявлении фактов подделки видеоизображений, а также прогнозировать негативные события. В Смольном, в свою очередь, будут минимизировать негативные экологические события — во Фрунзенском и Невском районах появятся два пилотных просветительских центра, в которые можно будет сдать вторсырьё. О некоторых значимых событиях минувшего месяца — в интервью шеф-редактора Business FM Петербург Максима Морозова с генеральным директором группы компаний KELEANZ Medical Еленой Кириленко.

Максим Морозов: Говорим о проблеме трудовой миграции. Она обостряется в свете острого дефицита кадров, особенно подготовленных. Как вам кажется, с чем сейчас связанны основные проблемы и какие варианты решения вам видятся?

Елена Кириленко: Максим, ситуация не такая однозначная. Считается, что отсутствие мигрантов создаёт ещё больший дефицит рабочей силы. Я позволю себе не совсем с этим согласиться, потому что многие из них работают некачественно либо вообще не работают, либо не умеют работать. Сюда едут неквалифицированные специалисты. Существуют каналы незаконной миграции, есть информация о том, что недавно был раскрыт такой канал. Я понимаю, что здесь финансовая заинтересованность. С другой стороны, есть криминальные истории, связанные с тем, что вытворяют незаконные мигранты, это не секрет, мы об этом слышим каждый день. Но и мигранты сами тоже не защищены. Поэтому, мне кажется, всё это должно быть более систематизировано. Должны быть квалификационные требования.

Я знаю, что мигранты должны сдавать экзамены, например, на знание русского языка. Но, думаю, что и вы миллион раз сталкивались, и я тоже сталкивалась, когда эти люди буквально двух слов связать не могут. Вопрос: каким образом они получили разрешение на работу?

Также они, наверное, должны проходить квалификационные экзамены на специальность, которой собираются заниматься.

Максим Морозов: Вопрос с организационной стороны — квотирование.

Елена Кириленко: Конечно, бизнес здесь должен очень активно принимать участие. Думаю, должна быть аргументация: какое количество мигрантов нужно, почему нет возможности принять наших российских граждан на эту работу? Мне кажется, что в этом тоже проблема. Проще взять мигрантов и всё, они работают без всяких претензий! Как я уже сказала, у них также нет гарантий. Ситуацию необходимо оценивать с разных точек зрения. У нас же есть и центры занятости, и всевозможные службы. Надо анализировать! Наши люди, в том числе люди, которые стоят в центрах занятости, они не могут, не хотят работать, или в чём проблема?

Я сталкивалась с тем, что наши сограждане, которые состоят на регистрационном учёте в центре занятости, не хотят работать. Ко мне приходили на собеседование и говорили «даже не стоит меня собеседовать, просто дайте справку, что вы отказываетесь». Я потом просто перестала заниматься этой профанацией. Что значит «отказываюсь», когда я с человеком даже не поговорила?

Максим Морозов: У нас с вами ещё одна тема. В Петербурге откроют два городских экоцентра. Они будут заниматься и экологическим просвещением, и сбором вторсырья. Запрос у граждан на это есть. Другое дело, что нет инфраструктуры. Здесь надо, чтобы желание людей не разбивалось, не демотивировалось отсутствием инфраструктуры, а развивалось в параллельной связке.

Елена Кириленко: Два центра, которые откроются в крупных районах, в частности в Невском районе, в моём видении — это некая пиар-акция. Как это будет? Жители огромного района повезут туда раздельно собранный мусор? Мне кажется, это абсолютно нереально. Может быть, всё это поработает какое-то время для рекламы. Раздельный сбор мусора должен быть там, где люди привыкли выбрасывать мусор. Он должен быть организован чётко. Должна быть информация для населения, потому что не все морально готовы раздельно собирать мусор. Здесь, наверное, должна быть политика кнута и пряника, мотивация. Нужно чтобы люди и с точки зрения осознанности, и с точки зрения регламентов готовы были собирать мусор раздельно. Но это должно быть комфортно.

Должна быть обратная связь и понимание того, что с этим мусором будет дальше.

Сколько уже было всяких разговоров, анекдотичных историй, что существует раздельный сбор мусора, а потом всё это собирается в одну машину и выбрасывается на свалку. Какой раздельный сбор мусора, если у нас живые собаки попадают в мусор! Была история, как на свалке нашли йорка, который каким-то образом попал в мусорный контейнер, причём это домашняя собака!

Максим Морозов: Елена, как вам кажется, можно ли заинтересовать бизнес участвовать в таком проекте? Возможно, субсидирование, вовлечение частных компаний в этот городской проект?

Елена Кириленко: Максим, всё можно. В любой ситуации все стороны должны быть заинтересованы, а не как у нас — бизнес должен чистить от снега территорию около своего предприятия, потому что должен. Все должны быть заинтересованы, но должна быть инфраструктура. Мы можем организовать раздельный сбор мусора в офисе, а потом куда он пойдёт? К тому же, мусор надо бы и обеззараживать.

Максим Морозов: Давайте высокими технологиями закончим. Тема перекликается с нашей первой темой. МВД в очередной раз планирует привлечь нейросети, искусственный интеллект к поиску правонарушителей. Как вам кажется, где на службе полиции мог бы пригодиться искусственный интеллект, и в каких случаях он мог бы сработать?

Елена Кириленко: Сейчас искусственный интеллект везде. Это очень хорошее подспорье и в отрасли здравоохранения, которая мне близка. Я думаю, что он может повысить оперативность реагирования на различные ситуации. Это тот же самый «безопасный город», камеры видеонаблюдения, база лиц, которые, например, находятся в розыске, оперативное реагирование в экстренных случаях, направление информации о том, что случилась противоправная ситуация. Я думаю, что здесь искусственный интеллект будет подспорьем. У полиции есть определённый кадровый голод, ИИ-решения могут быть полезны и для полиции, и для ГИБДД. Вопрос в правильной постановке задачи, в том, кто это будет анализировать, в законности всего этого. Какие в дальнейшем будут приниматься меры?

Насколько нейросети в правовом поле и насколько доказательна та база, та информация, которую МВД передает искусственный интеллект?

В целом тенденция глобальная. В этом направлении движутся все отрасли нашей жизни, но есть определённые вопросы, на которые желательно получить ответы.