ЦБ 18.05
$90.99
98.78
ММВБ 18.05
$
<
BRENT 18.05
$84.00
7643
RTS 18.05
1211.87
Telega_Mob

Новое меню и усиление родительского контроля: как меняется школьное питание в Петербурге

Меню для учащихся школ Северной столице может стать более вариативным, а рецепты блюд переработают и откорректируют совместно со специалистами Политеха. При этом к контролю качества школьных завтраков и обедов все более активно привлекают родителей, которые могут не только лично убедиться в качестве пищи, но и поучаствовать в составлении нового рекомендательного справочника по вкусной и здоровой пище для школьников.

Школьная столовая - Фото: gov.spb.ru - Источник

В общей сложности питание петербургских школьников обеспечивают восемь государственных компаний, работающих еще с советских времен, а также около 20 частных организаций, большинство из которых находится на рынке не один десяток лет. Но сотрудничество с учреждениями образования для них происходит также по госконтракту, заключенному с той или иной школой после конкурсных процедур. В их рамках, к слову, непосредственно цене завтрака или обеда, за которую их готовы поставлять, отводится второстепенная роль, утверждают в Смольном. А на первый план выходят квалификация и опыт. Это позволяет избегать появления в конкурсе посторонних участников, которые или никогда не занимались школьным питанием, или занимались им очень мало. При этом выбор подрядчика осуществляется строго в рамках 44 ФЗ, и повлиять на него, например, родители учащихся никак не могут. И только потом, когда контракт подписан, можно высказывать свои пожелания и предложения, которые могут быть учтены. Впрочем, как рассказала в рамках пресс-конференции в ТАСС заместитель начальника Управления социального питания Наталья Петрова, поменять что-то на деле довольно сложно:

Заместитель начальника Управления социального питания Наталья Петрова Меню не является так называемым существенным условием заключённого контракта. Оператор питания в силу действия санитарных норм и правил разрабатывает меню самостоятельно и согласовывает его с директором школы. Как правило, операторы питания тоже проводят экспертные оценки своих меню в органах Роспотребнадзора и только после этого рекомендуют их в школах. Соответственно, если это меню в рамках заключённого контракта за бюджетный счёт, то менять блюда в этой в этом меню невозможно по одной простой причине - оно является сбалансированным как раз именно по нормам санпинов, по повторяемости блюд и по расчёту КБЖУ.

При этом у многих школьников некоторые эксперты отмечают низкую культуру питания. Поскольку дети в большинстве своем предпочитают простую пищу, а школьные столовые и поставщики питания предлагают достаточно разнообразное меню, к которому они просто не привыкли. При этом лично проконтролировать качество того, что предлагают ребенку в школьной столовой, может любой родитель. Для этого достаточно обратиться с заявлением к администрации школы. Подробнее о том, как можно осуществлять такой «родительский контроль», рассказывает заместитель председателя Комитета по образованию Петербурга Павел Розов:

Заместитель председателя Комитета по образованию Петербурга Павел Розов Когда родитель хочет, изъявляет желание войти в совет по питанию, в родительский контроль, это действительно добровольный заявительный порядок. Такому родителю интересно, ему что-то не нравится или наоборот, ему хочется что-то узнать. Он обращается с заявлением к директору. Понятно, что каждый день любой родитель не придёт в школу, мол, пустите меня, пожалуйста, в столовую, никогда такого не будет. Это процесс организованный: собирается инициативная группа, совет родителей, туда могут быть приглашены быть любые родители заинтересованные. С ними проводятся беседы, рассказываются в целом основные принципы организации питания, особенности конкретного учреждения, и потом родитель приходит и своими глазами, своим ртом, своим носом все пробует и смотрит.

Добавим, что в ближайшее время в Северной столице планируют также пересмотреть и откорректировать все действующие рецепты, по которым готовят еду для школьников. Новый сборник будет выпущен совместно со специалистами Политеха. Принять участие в его составлении смогут и родители, прислав в адрес Управления социального питания свои предложения. Макет нового справочника обещают представить к началу нового учебного года.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

В Петербурге переформатируют межведомственную комиссию по противодействию нелегальной занятости: она, в частности, получит доступ к налоговой тайне и персональным…
После предложения Владимира Путина продумать «более справедливое распределение налогового бремени в сторону тех, у кого более высокие личные и корпоративные…
Измерять деловую активность и делать краткосрочные экономические прогнозы на основе интернет-запросов можно будет быстрее и дешевле. Во всяком случае,…
Все лифтовые механизмы с истекающим сроком годности в Северной столице должны обновить до 2025 года.

Комментарии

    391
    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.