ЦБ 23.06
$87.96
94.26
ММВБ 23.06
$
<
BRENT 23.06
$85.02
7478
RTS 23.06
1115.39
Telega_Mob

Комиссия по противодействию нелегальной занятости получит доступ к налоговой тайне

В Петербурге переформатируют межведомственную комиссию по противодействию нелегальной занятости: она, в частности, получит доступ к налоговой тайне и персональным данным граждан. Рекомендации о формировании комиссий во всех регионах страны содержатся в постановлении федерального правительства, которое вызвало широкий резонанс в профессиональной среде. К чему готовиться работодателям, и получится ли на этот раз обелить рынок труда? Мнения экспертов узнал шеф-редактор Business FM Петербург Максим Морозов.
Эксклюзив

Фото: Photo by form PxHere - Источник

Обеспокоенность вызывает тот факт, что в комиссию в обязательном порядке войдут представители исполнительных органов власти, все остальные, а именно: представители бизнес-ассоциаций и профсоюзов прописаны с оговоркой «по согласованию». Причём критерии согласования в документе не обозначены. То есть Смольный будет самостоятельно решать — кого включать в комиссию, а кого — не включать. Примечательно, что, согласно постановлению, даже участие прокурора возможно только по приглашению председателя комиссии, то есть — опять же — по усмотрению городского правительства. Продолжает адвокат Международной коллегии адвокатов «Санкт-Петербург» Наталья Городнина:

Адвокат Международной коллегии адвокатов «Санкт-Петербург» Наталья Городнина Если мы возьмём закон о занятости, то увидим, что цель создания таких комиссий — противодействие нелегальной занятости. Также они создавались для того, чтобы следить за тем, чтобы заработная плата была не ниже МРОТ, чтобы не было гражданско-правовых договоров, а заключались, в основном, трудовые договоры, в том числе с самозанятыми. Как мы увидели из положения, цель чуть-чуть поменялась — в сторону контрольного и надзорного органа. Теперь они вправе запрашивать и сведения из налоговых органов, в том числе те, которые относятся к налоговой тайне, и проверять другую информацию. Получается в большей степени контрольная функция в отношении работодателя. Сейчас и так очень много проверок в отношении работодателя, но в то же время работник очень сильно защищён, в том числе со стороны судов. Было бы идеально, если бы эта комиссия, при участии профсоюзов и объединений работодателей, выступала медиатором: запрашивала бы проблемы не только со стороны работника, но и со стороны работодателя, и регулировала данные вопросы.

Согласно постановлению правительства, если комиссия получит информацию о нарушении порядка оформления трудовых отношений, она перенаправит её в Государственную инспекцию труда, которая примет решение о проведении надзорных мероприятий. Работа комиссии может создать дополнительные сложности малому и среднему бизнесу, предупреждает генеральный директор кадрового агентства «HR Solutions» Алексей Дворник:

Генеральный директор кадрового агентства «HR Solutions» Алексей Дворник Очень важны чёткая повестка и чёткие моменты, на которые данная комиссия будет реагировать, а также последствия, которые будут реализовываться для организаций, которые будут исследоваться комиссией, и по которым будут выноситься решения. Однако, учитывая складывающуюся конъюнктуру, особенно с малым бизнесом, который пытается выживать в текущих условиях, я допускаю, что ключевая сложность будет заключаться в необходимости предоставления большего количества отчётов, тратить время на объяснение нюансов и прочих моментов, которые связаны с деятельностью.

По разным оценкам, доля нелегально занятых в целом по стране составляет от 15 до 20 процентов. Речь идёт о тех, кто имеет основную работу и «теневую» подработку. В Петербурге, по данным экспертов, доля нелегально занятых не превышает 10%. Комиссия, аналогичная той, которую правительство рекомендовало создать во всех регионах, в городе работает уже несколько лет. Рассказывает председатель комитета по труду и занятости населения Дмитрий Чернейко:

Председатель комитета по труду и занятости населения Дмитрий Чернейко Кто входит в состав комиссии? Естественно, входят руководители инспекции труда по нашему городу, обязательно на уровне руководителей входят представители Федерации профсоюзов, Союза промышленников, в том или ином виде входят представители Следственного комитета, Регистрационной палаты, Федеральной службы судебных приставов, Федеральной налоговой службы, Росстата и Росреестра. В этой комиссии представлены все структуры, которые обладают достаточно серьёзным массивом информации и серьёзным массивом полномочий. Сейчас постановлением правительства определён перечень структур, которые будут входить в состав комиссии. Самое главное, что появилось в законе, — право доступа этой комиссии к персональным данным, даже к вопросам, составляющим налоговую тайну. Это принципиальное отличие от того, что есть сегодня. Сегодня мы не можем спросить ФНС: что есть у данного гражданина или структуры, для того, чтобы доказать, что имеются доходы? Сегодня невозможно понять, откуда гражданин берёт эти доходы.

Вероятно, одним из ключевых направлений в работе комиссии будет рассмотрение вопросов, связанных с самозанятыми, число которых в городе превысило 650 000. Причём в отличие от многих других регионов, средний декларируемый доход самозанятых здесь превышает 30 000 рублей в месяц. Ещё немного занимательной статистики: в Северной столице примерно 4,1 миллиона плательщиков НДФЛ из более 7 миллионов постоянно проживающих в городе. По мнению наблюдателей, доля тех, кто «вышел из тени», постепенно увеличивается.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Если в 2019 году правоохранители зафиксировали 22 500 инцидентов, то к 2023-му их стало больше на треть, говорится в сводной статистке МВД. На этом фоне…
Business FM Петербург попросил экспертов Северной столицы прокомментировать события.
В связи с репетицией праздника Дворцовый и Троицкий мосты разведут на несколько часов раньше.
Шесть из них располагаются на синей ветке. Речь идет о станциях «Фрунзенская», «Технологический институт», «Парк Победы», «Электросила», «Удельная», «Озерки»…

Комментарии

    1243
    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.