26.06.2020

ТОП-3 новостей недели по мнению наших спикеров

Рубрика USE THE NEWS

1 место

По мнению большинства спикеров Business FM Петербург, возглавляет короткий рейтинг проведение отложенного ранее парада Победы. Задолго до мероприятия в обществе разгорелась дискуссия о его целесообразности на фоне пандемии.

Политолог, публицист Юрий Светов Это событие – 75 лет нашей победы, главного события 20 века, и провести этот парад надо было. Были приняты всякие меры. Между прочим, страна тоже показала, что способна даже в таких условиях. Вызов бросил нам коронавирус, а мы способны организовать и провести парад. Я думаю, что, возможно, это был последний такой грандиозный парад, на котором были люди, кто участвовал в войне. Второе – меня впечатлила военная техника. Все-таки из 234 видов, которые показывали, 10% - это новинки. Я увидел возможности нашей промышленности, что мы можем делать эти уникальные вещи. Хотелось бы (такая мечта, которая в советское время не раз звучала), чтобы у нас уровень гражданской промышленности соответствовал тому, что мы можем делать в оборонке и чтобы те наработки, которые там есть, активно использовались в других отраслях промышленности.

2 место

На втором месте в нашем небольшом топе, ожидаемо, новые послабления для городского бизнеса. Их анонсу, к слову, предшествовало обращение предпринимателей с призывом о помощи в адрес президента, после которого Смольный якобы свернул онлайн-встречи с участниками рынка.

Один из подписантов, вице-президент Ассоциации малых гостиниц Петербурга Тамара Буйлова Нам сказали, что плана нет, с одной стороны. С другой стороны, у нас диалог со Смольным и не прекращался. Просто он в какой-то момент времени перешел в острую фазу, когда стало понятно, что наши разговоры о том, что туалетов не хватает, людям негде руки помыть до еды и после еды, а мусорные баки переполнены – этого не слышат. В принципе мы все за продолжение диалога. На мою жалобу, на мою статью сразу же появился ответ Смольного, то есть три месяца простоя невозможно компенсировать никакими льготами, субсидиями, вообще ничем. У нас уже рекордный срок простоя, потому что три месяца бизнес не стоял ни в Европе, ни в Азии, вообще нигде. Для меня, конечно, этим изменением является 121 постановление, что с 28 июня очень многое начинает работать – вот это основное.

3 место

Ну и замыкает тройку значимых новостей – сообщение о запуске так называемого «реестра надежных франшиз». Предполагается, что он защитит предпринимателей от недобросовестных франчайзеров, которые порой предлагают участие в заведомо убыточных проектах.

Председатель комитета по развитию электронной коммерции Торгово-промышленной палаты Алексей Федоров Это, действительно, прорыв, потому что на российском рынке фактически есть сейчас 2,5 тыс. франшиз, из них около 2 тысяч – это классическая «инфоцыганщина». Наконец-то государство в лице Торгово-промышленной палаты посмотрело на эту историю серьезно. Будут все франшизы наконец-то вносить в реестр по специальной методике, которая разработана была и в западных странах, и сейчас адаптирована на российскую землю. По этой методике все франшизы будут проверяться. Сейчас малый бизнес находится под гигантским ударом, мы всех понимаем из-за пандемии. Такая помощь, как развитие франчайзинга, особенно развитие франчайзинга в регионах, в том числе в Санкт-Петербурге, Ленинградской области – это огромное подспорье для малого бизнеса. Может быть, самая большая помощь из всей, что я вижу для малого, среднего бизнеса в России за последнюю не только неделю, но и месяц.

Спикер недели

Хедлайнером среди спикеров этой недели, по мнению журналистов Business FM Петербург, стал депутат Борис Вишневский, который в ходе заседания Заксобрания Петербурга предложил расформировать комитет государственного финансового контроля Смольного.

Депутат Борис Вишневский Сильно сомневаюсь, что многие вспомнят, что вообще есть такой комитет. Где и какие злоупотребления он разоблачил? Что он нашел своим внутренним финансовым контролем? Где посадки? Где информация о нарушениях? Никакой. Не может быть эффективного внутреннего финансового контроля за администрацией, когда она сама контролирует себя. Где эффективные расследования о том, куда ушли деньги, украденные при строительстве почти самого дорогого в мире стадиона? Что у нас происходит со Спортивно-концертным комплексом? Почему мы в кабальной зависимости от Западного скоростного диаметра? Ничего из этого не является предметом изучения наших органов внутреннего финансового контроля, поэтому пока не будет эффективного внешнего контроля, так и будут безнаказанно воровать. Воровать будет легко и приятно, а должно быть трудно и опасно.
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Эксперты назвали главные страхи миллениалов
Компания Deloitte провела сравнительный анализ главных тревог поколений, родившихся после 80-х годов прошлого века.
В этом году в Петербурге сдадут ЕГЭ более 35 тысяч учеников
Сейчас в городе идет активная подготовка к экзаменам.
Петербург подошел ко второму этапу послаблений
Торжественные регистрации браков, посиделки в уличных кафе и свободные прогулки в «зеленых зонах».
Принятие закона о такси могут снова перенести
РСПП, "Деловая Россия" и "ОПОРА России" в письме к спикеру Госдумы Вячеславу Володину предложили принять другой законопроект.

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.