25.06.2020

Кинотеатры в России могут открыться в середине июля

Событие долгожданное, однако есть несколько весомых «но».

Открыть нельзя откладывать. Запятую предстоит поставить владельцам кинотеатров. Сегодня Минкультуры анонсировало открытие заведений к 15 июля. Событие можно назвать долгожданным, однако есть несколько весомых «но».

Учитывая, что регионах, в том числе в Северной столице, начинают работать музеи, библиотеки и некоторые театральные площадки, решение открыть кинотеатры выглядит логичным. Много, впрочем, будет зависеть от эпидемиологической обстановки, сообщила журналистам министр культуры Ольга Любимова. Также она призвала информационно поддержать фильмы, которые выйдут на экраны первыми.

Основатель киносетей «Кронверк Синема» и «КИНО СИТИ» Эдуард ПичугинЧем раньше разрешат кинотеатрам работать, тем быстрее они смогут войти в постоянный, нормальный рабочий ритм. Зрители тоже постепенно будут возвращаться в кинотеатры, потому что здесь тоже если провести опрос, то наш потенциальный зритель разделился на 2 категории: те, кто будут опасаться ходить в кинотеатр еще по инерции с карантинными делами и те, кто наоборот очень соскучился и будет с радостью приходить ретроспективы смотреть. Кроме того, с этим разрешением уже будет связан пересмотр дистрибьюторами графика выпуска релизов. Это ожидаемое решение. Мы будем надеяться, что его в очередной раз не перенесут.

Между тем глава Ассоциации владельцев кинотеатров и генеральный директор «Невафильм» Олег Березин сомневается, что петербургские сети откроют двери до конца июля. Да и в других крупных городах аншлагов ждать не стоит. В первую очередь могут возникнуть сложности с дезинфекцией специфических поверхностей, а также рассадкой зрителей. Помимо коронавирусных ограничений свою «печальную» лепту вносят и прокатчики.

Глава Ассоциации владельцев кинотеатров и генеральный директор «Невафильм» Олег Березин К сожалению, пока у нас до конца августа нет больших российских фильмов в прокате, которые могли бы, действительно, привлечь зрителей. Мы сейчас ведем переговоры, чтобы хотя бы один-два фильма продюсеры сдвинули на пораньше, на начало августа, на первые числа августа. Пока мы не очень уверены в датах выхода больших зарубежных фильмов. Сейчас у нас «Мулан» планируется с 23 июля, Кристофер Нолан фильм «Довод», который сейчас переехал на неделю позже и выходит 31 июля. Что будет с этими фильмами, выйдут они или нет – мы пока сами не знаем, и во всем мире никто не знает. Это создает определенную неопределенность, потому что открываться, не имея хотя бы в ближайшей перспективе большие фильмы, которые смогут привлечь зрителей – это, конечно, самоубийство.

По подсчетам аналитиков Ассоциации владельцев кинотеатров, заведения по итогам года могут потерять до 38 млрд рублей кассовых сборов. Если большинство из них откроется к 15 июля, то суммарные убытки составят 48 миллиардов. Отметим, что еще в мае чиновники разрешили открыть кинотеатры в Ленинградской и Смоленской областях. Там демонстрировались ретроспективы. На новинки, которые должны стартовать в мировом прокате в конце июля, некоторые сети начали продавать сертификаты, но конечная дата в них предусмотрительно не прописана.

Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Принятие закона о такси могут снова перенести
РСПП, "Деловая Россия" и "ОПОРА России" в письме к спикеру Госдумы Вячеславу Володину предложили принять другой законопроект.
«Парклеты на колесах» вместо парковок
Владельцы петербургских кафе и ресторанов просят разрешить им переоборудовать парковки под места для посетителей.
На трамвае № 60 по местам сражений за Ленинград
На один день 24 июня трамвай №60 оборудуют аудиогидом. На привычном маршруте целый день будут звучать краткие рассказы о Великой Отечественной войне.
Смольный может лишиться ряда ревизионных полномочий
Они перейдут на федеральный уровень.

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.