ЦБ 25.06
$53.32
55.96
ММВБ 25.06
$61.94
63.9
BRENT 25.06
$115.54
7291
RTS 25.06
1210.54
Legal_21.06.2022

Ценители кино уходят в Интернет

Зрители до 45 лет преимущественно пользуются онлайн-кинотеатрами или скачивают видео из сети. Старшее поколение в основном смотрит фильмы по телевизору.

Как выяснили социологи ВЦИОМ, более половины посетителей кинотеатров – это молодые люди до 25 лет. После 45-ти в кино ходит только 15% аудитории. Большинство опрошенных высказались в пользу того, чтобы государство поддерживало кинематограф. Половина из них считает, что помощь нужна только начинающим режиссерам. При этом в основном госфинсирование должно пойти на фильмы для детей и подростков. Нашлись также сторонники поддержки художественного жанра и исторического кино. Треть россиян высказалась за спонсирование документалистики.

Член Союза кинематографистов, киновед Алексей Дунаевский В каждой стране сегодня документальное кино присутствует в том количестве и тех формах, которые, в общем-то, зрителю и нужны. Не следует забывать вот о чем: то, что мы говорим о кино и то, чем кино является – это не одно и то же. Можно сколько угодно орать на улице о засилье Голливуда, тем не менее, те, кто больше всего об этом говорит, больше всего Голливуд и смотрит. Не будет такого, что документальное кино заполонит репертуар коммерческих кинотеатров, нечего об этом даже и желать. Особенно в Санкт-Петербурге. Показываться достойно. У нас есть арт-кинотеатры, где есть очень много документального кино, пожалуйста, регулярно ходите. Вы же не ходите на него, вот в чем дело. Я говорю это как человек, который все время сидит в пустых залах на этих показах. Что мешает залам ломиться от поклонников документального кино?

В тройку наиболее популярных киножанров вошли комедии и военные фильмы. С разной периодичностью их смотрит абсолютное большинство опрошенных. Далее следуют фильмы-сказки и мультфильмы историческое кино, детективы, а также приключенческие фильмы и драмы. Реже смотрят мелодрамы и боевики. Практически не пользуются популярностью у российского зрителя триллеры и эротика. Ранее ВЦИОМ сообщил, что только треть россиян готова платить за кино в хорошем качестве. Остальные предпочитают ждать бесплатных копий или отказываться от просмотра. Почти половина участников опроса выступили против запрета правообладателей на свободный обмен фильмами, музыкой, книгами и другими интеллектуальными продуктами. Бороться с пиратством респонденты предложили снижением цен на легальный доступ к файлам.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

12 тысяч слушаний, запланированных на ближайшие две недели, неожиданно отменили. Причиной послужил переезд арбитражного суда. Решение, как пишет «Фонтанка»,…
Как пишет «Фонтанка.ру», сотрудники ГИБДД Центрального района работают возле станции метро «Площадь Восстания», у Московского вокзала, а также неподалёку…
Каждый второй стартап не может добиться финансирования, подсчитали аналитики. Тех же, кто пробивается на рынок, нередко упрекают в копировании идей.
На фоне миллиардных потерь банки взялись за кибермошенников. В ближайшее время появится специальная рабочая группа, которая совместно с ЦБ, Росфинмониторингом…

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.