ЦБ 02.03
$91.33
98.72
ММВБ 02.03
$
<
BRENT 02.03
$83.46
7622
RTS 02.03
1122.32
Telega_Mob

Внутренние признаки банкротства

Достижение минимального порогового значения долга и продолжительность просрочки (при наличии вступившего в силу решения суда о взыскании) — формальные внешние признаки банкротства. Но порой они отсутствуют, а предприятие, тем не менее, находится в трудном экономическом положении. Сегодня продолжаем разговор о банкротстве и его внутренних признаках.
Блог

Financial crisis - ФОТО: Markus Winkler / Pixabay - Источник

Красные флажки: неплатежеспособность и недостаточность имущества

Одним из проявлений трудного экономического положения может быть временная неплатежеспособность — неисполнение части денежных обязательств, в том числе, по уплате обязательных платежей, вызванная недостаточностью денежных средств (что презюмируется законом). Важно, что неисполнение денежных обязательств само по себе не всегда означает неплатежеспособность. Это может быть связано с объективными причинами, например: несогласием с долгом: размером, сроком погашения, качеством/количеством; процессом внесудебного урегулирования спора с кредитором или судебным разбирательством с ним; ожиданием средств от генподрядчика для оплаты работ субподрядчиков. В таких ситуациях важно занять активную жизненную позицию – вести переписку, составлять протоколы переговоров, не пускать на самотек судебные разбирательства.

Еще один признак — недостаточность имущества — ситуация, когда денежные обязательства превышают рыночную стоимость имущества должника, где под имуществом понимается то, что может быть продано для исполнения обязательств перед кредиторами.

Закон о банкротстве (ст.9 Федерального закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)») обязывает руководителя в кратчайший срок (максимальный – месяц с момента выявления обстоятельств) обратиться в суд с заявлением о банкротстве, если:

  • удовлетворение требований одного/нескольких кредиторов приведет к невозможности исполнения обязательств в полном объеме перед другими кредиторами, включая бюджет;
  • обращение взыскания на имущество должника существенно осложнит или сделает невозможной его хозяйственную деятельность;
  • должник отвечает признакам неплатежеспособности и (или) признакам недостаточности имущества;
  • имеется задолженность по выплате выходных пособий, зарплат бывшим и действующим сотрудникам, которая не была погашена в течение трех месяцев по причине недостаточности денежных средств.

Перечисленные обстоятельства, по сути своей, и составляют внутренние признаки банкротства. Об их наличии известно менеджменту или собственнику, сторонние же лица, как правило, о наличии подобных признаков не знают (возможные исключения — кредитующий банк и налоговый орган).

Состояние кризиса грозит негативными последствиями как для кредитора, так и для должника, поэтому закон обязывает контролирующих лиц обратиться с заявлением о банкротстве. Санкции за игнорирование этой обязанности серьезны и беспощадны: привлечение к субсидиарной ответственности и административные меры — от штрафа до дисквалификации должностного лица.

Подводные камни

Как внешние, так и внутренние признаки банкротства далеко не всегда свидетельствуют о том, что предприятие действительно испытывает проблемы и не может исполнять обязательства перед контрагентами.

Компания может оказаться в кризисе из-за множества обстоятельств — например, снижение выручки и кассовый разрыв, результатом которых является рост кредиторской задолженности и отрицательные чистые активы. Возможно ли спасти бизнес в такой ситуации? Да, если вовремя принять соответствующие меры:

  • привлечь долгосрочное финансирование;
  • провести работу с дебиторской задолженностью;
  • реструктурировать и рефинансировать долговые обязательства.

Оперативное и грамотное реагирование позволит избежать перехода от внутренних признаков банкротства ко внешним.

Для чего необходимо устанавливать внутренние признаки банкротства?

Вовремя отследить и установить внутренние признаки банкротства важно, чтобы:

  • определить момент, когда руководитель или собственники должны обратиться в суд с заявлением о банкротстве;
  • определить момент наступления неплатежеспособности, что существенно при оспаривании сделок в процедуре несостоятельности, привлечении контролирующих должника лиц к субсидиарной ответственности;
  • проанализировать обоснованность требований кредиторов, которые могут быть признаны заинтересованными по отношению к должнику.

! Важно

Обратите внимание, что неплатежеспособность — это юридическая категория. Официально признать неплатежеспособность компании может только суд!

К великому сожалению, банкротство в РФ редко применяется с целью реабилитации бизнеса. Примеров, когда должник и кредиторы заключают мировые соглашения, прекращают процедуру банкротства, и предприятие (самостоятельно или с помощью инвесторов) продолжает свою деятельность — не так много.

Поделиться

Популярные посты автора

В преддверии летнего туристического сезона проблема парковок экскурсионных автобусов на городских улицах заставила заговорить о себе с новой силой. В…
Событие долгожданное, однако есть несколько весомых «но».
Опыт становления гражданского общества в Российской империи мог бы лечь в основу демократических преобразований современной России.
Фестиваль пройдет 10-11 июня 2023 года в пространстве Севкабель Порт в Петербурге.
5759