ЦБ 08.02
$70.89
75.91
ЦБ 07.02
$70.60
76.03
ММВБ 07.02
$
<
BRENT 07.02
$82.02
5814
RTS 07.02
1005.16
Telega_Mob

В следующем году стартует многообещающая экспедиция на Марс

На «красную планету» планируют посадить аппарат, который займется анализом грунта, а также поиском следов прошлой и настоящей жизни. Российско-европейский проект ранее отложили из-за пандемии, но теперь все проблемы решены, - заявили представители Института космических исследований РАН. Впрочем, это далеко не единственный потенциальный объект для исследований.

В следующем году стартует многообещающая экспедиция на Марс - Фото: Nicolas Lobos / unsplash - Источник

Сейчас взгляды ученых всего мира устремлены на Меркурий. На днях аппарат BepiColombo, в разработке которого принимали участие российские ученые, прислал первую фотографию планеты с высоты около 2,5 километров. Напомним, что космическую технику запустили еще в октябре 2018 года, а на орбиту Меркурия она выйдет в 2025-ом. Об ожиданиях, которые возлагают на этот исследовательский проект, рассказал на пресс-конференции в МИЦ «Известия» завотделом Государственного астрономического института им. Штернберга Владислав Шевченко.

Завотделом Государственного астрономического института им. Штернберга Владислав Шевченко Прежде всего, нужно отметить, что это наиболее близкая к Солнцу планета. Она испытывает повышенную температурную нагрузку. Но, как оказалось, дальше это будет изучаться более подробно. Даже в таких условиях оказалось, что есть на Меркурии области, где сохраняются отложения водяного льда. Это, конечно, некий парадокс, но, тем не менее, пока он подтверждает, что положение самой планеты относительно Солнца таково, что есть кратеры, у которых наблюдается постоянная затененность. Дальше будем смотреть, что покажут новые исследования.

Интерес может представлять и Венера. На днях астрофизики из США и Германии заявили, что проникающий через облака гиганта солнечный свет создает условия для фотосинтеза, подобного земному, а химические условия допускают возможность существования микробной жизни. Последнее, впрочем, маловероятно, учитывая адские условия на поверхности. Осваивать нужно не только дальний, но и ближний космос, в том числе Луну, - продолжает замдиректора Института космических исследований РАН Евгений Лупян.

Замдиректора Института космических исследований РАН Евгений Лупян Одно из направлений – это астрофизические исследования. Надо сказать, что сейчас работает уже третий год уникальная миссия СРГ – это наблюдение за нашей Вселенной в рентгеновском диапазоне. Это уникальный проект. Естественно, идут работы по исследованию планет, идет лунная программа, которая, фактически, возобновилась. Запуски должны пойти, начиная со следующего года. Соответственно, идёт исследование солнечно-земных связей, и достаточно большой кусок исследований, которым занимается наш институт – это исследование Земли из космоса.

Прокомментировали специалисты и ситуацию с МКС. СМИ со ссылкой на конструкторов и инженеров неоднократно писали, что станция почти выработала свой ресурс, а значит вскоре могут начаться непоправимые отказы систем. И это при том, что 80% российских исследований и экспериментов завязаны на модуль «Наука». Проблема несколько преувеличена, - убежден кандидат технических наук Натан Эйсмонт.

Кандидат технических наук Натан Эйсмонт Конечно же, предусматривается работа МКС в дальнейшем. Даже в том случае, если будет создана новая станция, потому что те системы, которые имеются на борту, конечно, не те, какие были, когда запускали МКС. Всё это модернизируется, совершенствуется, изменяется в соответствии с технологиями в мире. Это, конечно, отражается и на работе МКС. МКС сейчас сильно новее, чем в то время, когда она только создавалась.

По мнению специалистов, станцию выведут с орбиты не раньше 2028 года, а то и позже. В итоге МКС может стать пристанищем для космотуристов. Новое применение научной площадке уже активно ищут. Яркий тому пример, подготовка к запуску киногруппы в составе актрисы Юлии Пересильд, режиссера Клима Шипенко и космонавта Антона Шкаплерова. Они снимут на орбите фильма с рабочим названием «Вызов». А ранее сообщалось о том, что NASA планирует отправить в космос с аналогичной целью голливудского актера Тома Круза и режиссера Дага Лаймана.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Машины можно увидеть на интерактивной карте.
Студия практически расплатилась с миллиардными долгами, наконец, продав участок на улице Тамбасова. К концу году возобновят собственное кинопроизводство.…
На месте ремонта с сегодняшнего утра начались заторы.

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.