ЦБ 07.12
$62.91
66.11
ММВБ 07.12
$63,22
<66,20
BRENT 07.12
$79.51
5002
RTS 07.12
1084.15
Telega_Mob

Новые лица у руля: петербургский ЗакС определился с вице-спикерами

Обновились также руководители комитетов и комиссий. За бортом остались «Яблоко», ЛДПР и «Новые люди», а практически все ключевые посты ожидаемо достались «Единой России». Другое дело, что блок представителей партии власти претерпел радикальные изменения.

Петербургский ЗакС определился с вице-спикерами - Фото: DmitriyGuryanov / Wikimedia - Источник

СМИ и телеграм-каналы, которые до начала заседания предполагали, что первым делом новый спикер Александр Бельский избавится от т.н. «макаровского» наследия, оказались правы. Свой пост главы комиссии по устройству госвласти и местному самоуправлению сохранил только Юрий Гладунов. Распределение остальных должностей более чем примечательно. Например, Всеволод Беликов, который до прихода в ЗакС руководил Советом муниципальных образований, внезапно возглавил комитет по законодательству. Юрий Авдеев теперь будет председательствовать в комиссии по культуре, хотя в бытность чиновником управлял Комитетом по физкультуре и спорту. Вопросы есть и по другим кандидатурам, о чем с трибуны сообщил депутат Александр Шишлов.

Депутат Александр Шишлов В предложенном пакете нарушен как принцип представительства всех политических сил, которому обещал следовать председатель, так и принцип профессионализма. 12 руководящих постов разделены между 3-мя фракциями. Как формировался этот пакет – мне неизвестно. «Яблоко» не было приглашено к его обсуждению, совет фракций не созывался. При всем уважении к выдвинутым кандидатам, в Законодательном собрании есть депутаты, в том числе многие депутаты VI созыва, которые имеют гораздо больший опыт успешной профессиональной деятельности в соответствующих областях, чем многие предложенные кандидатуры.

Впрочем, не все оппозиционные партии остались обделенными. Вице-спикером ЗакСобрания избрали лидера фракции «Справедливая Россия - За Правду» Марину Шишкину. Коммунистка Ирина Иванова получила в управление комиссию по промышленности, экономике и предпринимательству. Однако, на общий расклад это особого влияния не окажет, - считает политолог Валентин Бианки.

Политолог Валентин Бианки Естественно, на данный момент ожидать фронды со стороны ЗакСа достаточно сложно. В общем, всё ожидаемо. Победа Смольного в политической войне должна была привести к тому, что и контроль над ключевыми постами достанется, сейчас будет ключевой вопрос изменения персонального состава и, может быть, переформатирования, понятно, что невозможно реализовывать свою политику, когда аппарат достался «в наследство».

Не обошлось заседание и без скандала. Так, «Яблоко» припомнило Александру Ржаненкову, который возглавил заксовскую комиссию по соцполитике, неоднозначные результаты на выборах. Развить мысль, впрочем, Александр Бельский оппозиционерам не дал. Он подчеркнул, что обсуждать вопросы политики, этики и морали сейчас неуместно и рекомендовал пообщаться на эти темы кулуарно.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Такой срок стоит в паспорте госпрограммы «Развитие транспортной системы».
1 октября – день основания «РЖД». С начала года на полигоне Октябрьской железной дороги была обеспечена погрузка более 70 млн. тонн различных грузов,…
Днем ранее госпитализация была самой высокой за два месяца.

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.