ЦБ 03.12
$61.77
64.99
ЦБ 02.12
$61.15
63.83
ММВБ 02.12
$61,97
<64,92
BRENT 02.12
$87.06
5378
RTS 02.12
1108.57
Telega_Mob

Спрос на аренду жилья в России сократился на 17%

Анализируя в начале осени рынок аренды, специалисты Авито фиксировали стабильный рост цен. В среднем по стране – на 15% за квартал, в Петербурге чуть меньше – на 11. Средняя цена месячной аренды подобралась к 30 тысячам рублей. Но так было до последней декады сентября. Частичная мобилизация сильно тряхнула весь рынок недвижимости, в том числе - и аренды жилья.

Москва. Фото: Арсен/ unsplash - Источник

После объявления частичной мобилизации ставки поползли вниз. Снижение за месяц в крупных городах России составило 3%. В Москве 6.5. В Петербурге – почти 5%. Конечно, связывать падение спроса только с мобилизацией, вызвавшей отъезд некоторой части арендаторов, не совсем корректно. Октябрь-ноябрь вообще не самое популярное время для заключения новых договоров. Основные съемщики – те же студенты – чаще находят квартиры в августе – начале сентября.

Другое дело, что ставки упали не только в месячном выражении. Аналитики ЦИАН подсчитали – за год с 20 октября 2021-го цены на съемное жилье в Петербурге сократились на 10%. Кстати, подобный спад зафиксирован именно в столичных городах. А, например, в Московской и Ленинградской областях в прошлом году аренда стоила дешевле, чем сейчас – на 7-8%.

Ближайшие перспективы рынка вряд ли могут обнадежить потенциальных и действующих рантье. Еще в мае на фоне роста цен на жилье в крупных городах снизилась доходность. Тогда при грубой оценке, покупка новостройки – и сдача ее в аренду – могли принести меньше 5% годовых. Конечно, многое в подобной статистике зависит от того, какие дополнительные расходы закладывать в подсчеты. Но все равно очевидно, что сейчас наш рынок – это рынок арендатора. И вряд ли ситуация изменится в ближайшее время.

В Петербурге за месяц с 21 октября число новых предложений по аренде превысило 6 тысяч, а общее количество предлагаемых вариантов увеличилось в полтора раза. Спрос же на аренду за месяц – правда, по всей стране - сократился на 17%.

Впрочем, что я все про падение. Например, в Казахстане ставки аренды с конца сентября выросли на 20-25%, в приграничных городах и вовсе на треть. В Турции осенний рост не такой существенный – в пределах 10%, зато, если считать с начала года, получится, что цены выросли почти в два раза. Закон сообщающихся сосудов в сфере недвижимости. Где-то убывает, где-то прибывает.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

В Москве в середине октября прошла крупнейшая в России выставка зарубежной недвижимости. Она стала прекрасным срезом рынка второй половины 2022 года.
Всего пару месяцев прожил хороший рыбный ресторан Gino у Невской Ратуши – я вам про него докладывал! Уже этим летом получал вопросы «стоит ли арендовать»,…
Любые прогнозы на срок более 2-3 недель не имеют сегодня практического смысла, поскольку рынок недвижимости находится в состоянии невиданной прежде неопределенности.…
Рынки недвижимости, где заметную часть покупателей составляют россияне, более полугода находятся в нервном состоянии. Последний месяц – особенный. Где-то…

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.