ЦБ 08.12
$62.94
65.90
ЦБ 07.12
$62.91
66.11
ММВБ 07.12
$62,85
<66,10
BRENT 07.12
$79.92
5030
RTS 07.12
1095.87
Telega_Mob

Итоги московской выставки зарубежной недвижимости

В Москве в середине октября прошла крупнейшая в России выставка зарубежной недвижимости. Она стала прекрасным срезом рынка второй половины 2022 года.

Лиссабон - Фото: Фрегезия-де-Эштрела / unsplash - Источник

Рассвет выставочной деятельности по зарубежке пришёлся на начало десятых годов. Тогда число экспонентов измерялось сотнями, а сами пространства со стендами напоминали вещевой рынок. Миллионные объекты выставлялись на площадках по 6 квадратных метров. Это впечатляло.

8 лет назад объемы и число сделок с россиянами сократились. Ехать за клиентом в Россию стало не слишком выгодно. В первую очередь с выставок ушли представители бюджетных направлений, в частности Болгарии. В 2012 их могло быть более 50, на последней выставке – просто 0.

Зато турецких фирм было много. Несколько десятков агентств и застройщиков - уже из проверенных регионов. Алания, Анталия, Стамбул, немного Мерсина и Измира. А вот представители не раскрученных районов с ещё не растущими безумно ценами, пока не готовы идти к российскому клиенту. Примета времени - наряду со строительными компаниями и агентствами на стендах работали юристы и иммиграционные консультанты.

Никогда так активно не приезжали в Россию компании из Эмиратов. Северный Кипр, Таиланд, Грузия - тоже были представлены. И посетители не подвели. Ажиотаж был сумасшедший, а общее число пришедших не уступало рекордам прошлого десятилетия.

Ну, а что же Европа. Вопреки ожиданию на выставке были компании из Греции, Испании, Франции, Португалии - по одному. А уж немецких риелторов было не меньше, чем ещё пару лет назад.

В том, что участники рынка из недружественных стран пусть и в небольшом количестве, но все-таки доезжают до России – скрывается: Во-первых, ответ на вопрос: можно ли россиянам приобрести сейчас объект в западной Европе и многие ли на это решаются? - Да, можно, иначе, зачем было приезжать. А во-вторых, тот факт, что былого практического спроса все-таки нет. Накладные расходы - и финансовые, и эмоциональные – при сделке в Европе сейчас очень велики. Причём как для покупателей, как и для продавцов.

Большинство реально интересующихся недвижимостью в старом свете либо уже находятся в Европе или имеют возможность туда добраться - и уже на месте искать объект.

И ещё одно наблюдение.

Несмотря на безумный ажиотаж, из крупных выставок по зарубежке - а обычно их в сезон проходит 3-4 - этой осенью будут проходить лишь две. Причём от одного устроителя. У кого-то значительная часть экспонентов не захотела ехать в неспокойную Россию, объявившую частичную мобилизацию. Другие организаторы просто сами релоцировались - решив перенести свою активность в ближнее зарубежье.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Всего пару месяцев прожил хороший рыбный ресторан Gino у Невской Ратуши – я вам про него докладывал! Уже этим летом получал вопросы «стоит ли арендовать»,…
Еще при появлении первых фотографий, эту машину записали в конкуренты Jeep Cherokee и прозвали «китайским Гелендвагеном». А все потому, что выглядит новый…
Любые прогнозы на срок более 2-3 недель не имеют сегодня практического смысла, поскольку рынок недвижимости находится в состоянии невиданной прежде неопределенности.…
Рынки недвижимости, где заметную часть покупателей составляют россияне, более полугода находятся в нервном состоянии. Последний месяц – особенный. Где-то…

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.