ЦБ 30.11
$61.07
63.39
ММВБ 30.11
$61,02
<63,20
BRENT 30.11
$83.37
5091
RTS 30.11
1128.71
Telega_Mob

Россияне стали втрое чаще интересоваться зарубежной недвижимостью

Рынки недвижимости, где заметную часть покупателей составляют россияне, более полугода находятся в нервном состоянии. Последний месяц – особенный. Где-то ажиотаж, где-то, напротив, затишье.

Стамбул - Фото: Raimond Klavins / unsplash - Источник

С 21 сентября число запросов на зарубежную недвижимость со стороны россиян резко выросло. В моменте рост составил 300%, притом, что с конца февраля он итак был стабильно высок. Наибольшая активность, разумеется, в дружественных странах и особенно в Турции.

У большинства агентств в Анталье и Алании не почти, а совсем закончились предложения на долгосрочную аренду в районах, где арендатор мог получить полугодовой ВНЖ. Справедливости ради – и до конца сентября варианты были в дефиците.

Вторая новость пришла из Стамбула. Здесь власти остановили выдачу видов на жительство покупателям недвижимости и арендаторам еще в 8 кварталах. До этого такие ограничения действовали в четырех районах Стамбула. Напомню, решение о приостановке выдачи ВНЖ принимается в частях города, где доля иностранцев превышает 20%.

В Объединенных Арабских Эмиратах никаких ограничений нет. И рынок бьет рекорды: в третьем квартале в Дубае заключено более 25 500 сделок – на 40% больше, чем годом ранее. Это абсолютный лучший результат за время подведения подобной статистики. Объем инвестиций в недвижимость за год вырос аж на 77%, что лишь подтверждает – в Дубае активно покупают премиальные объекты. Другая тенденция – более половины всех покупок – вилла и апартаменты на стадии строительства.

И еще в одной стране увеличение спроса – на Кипре. В сентябре число сделок здесь выросло по сравнению с 21 годом более чем на четверть. Тоже благодаря иностранцам, в том числе россиянам.

Но Кипр все-таки исключение: на европейских рынках активность российских покупателей снижается. Хотя сделки проходят: покупают те, кто уже имеет ВНЖ или второе гражданство, а также имеющие счета в банках за пределами России. Но – особенно в восточной Европы – в Венгрии, Чехии, Болгарии – реальных покупок стало в разы меньше, чем даже в пандемию.

Ну, а общее положение дел таково – лучше всех чувствуют себя южно-европейские страны. Там в 20-21 году не было бурного роста, а сейчас и внутренний спрос есть, но главное - граждане из-за рубежа все более активны. В Португалии доля иностранных покупателей превысила 6, а их траты – 11%. В Греции второй квартал вошел в тройку лучших за всю историю по объему иностранных инвестиций в недвижимость. А в Испании в сентябре средняя запрашиваемая цена на жильё превысила €2 000 за кв.м - самый высокий показатель с мая 2012 года.

Одновременно число сделок сокращается, а цены снижаются в Финляндии, Голландии, балтийских и скандинавских странах.

Связывать охлаждение европейских рынков с отсутствием покупателей россиян – странно. Не так уж активно мы там покупали. Куда сильнее влияют на спрос рост ипотечных ставок и общая неуверенность людей в будущем. Причины, увы, нам тоже хорошо знакомые.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Если бы я определял раз в год самое подходящее аудитории Бизнес ФМ заведение, наверное, одним из тройки претендентов был бы «Джаз-Клуба Игоря Бутмана»,…
В первые выходные октября Сочи принял сразу два крупных соревнования - Чемпионат России по триатлону на длинной дистанции и большой фестиваль спорта IRONSTAR…
Мой дом – моя крепость – выражение, приписываемое британскому юристу Эдуарду Коку, сегодня обретает особый смысл. Свой угол - пусть даже съемный – определенная…
Обратил внимание, что несмотря на уход почти всех иностранных автомобильных брендов из России, их дилеры продолжают работать. Напрашивающийся вопрос –…

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.