Sharingbest mob 8 июля

29.05.2020

Прогулки по Петербургу с изучением зданий

Пока москвичи знакомятся со схемами разрешенных для прогулок районов, петербуржцы получили возможность изучать куда более любопытные карты своего города.

Новый интерактивный онлайн-проект разработал картограф Никита Славин, студент европейской магистратуры Cartography M.Sc. На портале how-old-is-this.house собрали 55 тысяч зданий, построенных с основания города и до наших дней. При клике по каждому дому открывается карточка с его фотографией, годом постройки, указанием имени зодчего и архитектурного стиля. Тут же - адрес и ссылка на более подробное описание. Также интерфейс сайта позволяет увидеть, какое число зданий было построено в каждое десятилетие существования Северной столицы.

В основу карты легли материалы сайтов OpenStreetMap, «Открытые данные Санкт-Петербурга» и другие краеведческие проекты.

Возраст домов на схеме отражен в непрерывной палитре от теплых оттенков к холодным на темном фоне. При создании цветовой гаммы использовали работы фотографа Андрея Михайлова. Красный цвет взяли со снимков фасада Пантелеймоновской церкви, желтый — с Адмиралтейства и Петропавловского собора, зеленый цвет - с башни Кунсткамеры и синий - с купола Троицкого собора. Грифоны с Банковского моста и крыши Васильевского острова дали нужный диапазон синих и темно-серых оттенков. «Все же это Петербург», - резюмирует автор проекта.

Вообще петербуржцы не первый год доказывают, что работа с картами — это история не только про удобство, но и про любовь к городу. Так, зимой в общем доступе появилась схема проходных дворов Петроградской стороны. Кому-то поможет сократить время пешей прогулки, а кто-то, наоборот, найдет повод для экскурсии по непарадным местам. Подобные сквозные маршруты уже несколько лет публикует архитектор Елена Новикова. С их помощью можно добраться из одной точки Петербурга в другую исключительно дворами.

А еще прошлой весной сервис «Яндекс. Карты» подготовил для сайта «Бумага» тепловую карту о концентрации булочных в разных районах. В красных зонах на три квадратных километра приходится до десяти пекарен. Всего в схеме зафиксировали больше тысячи заведений. И хочется, чтобы после того, как самоизоляция окончательно уйдет в прошлое, их не стало меньше.

Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Возможные сценарии открытия кафе и ресторанов
Открытие общепита, полноценное, с гостями, что так ждут все, когда-нибудь да случится, и я продолжаю рассуждать про все факторы этого Праздника!
Чем могут обернуться поправки в закон «О полиции»? Екатерина Ходжаева vs Евгений Тонков
Импровизированное заседание посвящено резонансным поправкам в закон «О полиции».
Тест-драйв нового Skoda Rapid
Что ни говори, а никакой вирус остановить течение жизни все равно не в силах. После двух месяцев онлайн-конференций и интернет-презентаций, один из дилеров…
Рынку пока не нужна ликвидность, он готов дать в долг государству
Центральный банк оказался прав – рынок не испытывает проблем с ликвидностью на среднесрочном горизонте.

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.