Вопрос: как открыться? Все усложнения санитарные, любые – по метражу зала, по числу гостей, по дистанции, по перегородкам из оргстекла, что уже начали предлагать изготовить, по одноразовым приборам отсекают каждое по четверти возможных открытий, даже тех, кто готов это сделать. Уверен, все эти предварительные схемы еще по нескольку раз переформатируют. С другой стороны, это все признаки утвержденных этапов – не хочешь запуститься с третью мест в зале, жди следующего этапа, еще полмесяца или месяц. После квартала отдыха, туда-сюда пара недель – ну, не так важно… Разрешат веранды или выносные столики, как меры безопасности, но не все имеют возможность разместить. Разрешат все кроме банкетов - некоторые на этом специализировались. Гадать можно о многом, но я уверен, все будет открываться очень медленно. И это хорошо – публики на всех не хватит. И я не только про страх перед общественным местом, полном заразы. В разных странах рейтинг этого страха от 25 до 70%.
Или вот интересная идея, не моя, у Левицкого подсмотрел в марте, но ведь ничего не изменилось. Проблема конкуренции. Возьмем для примера два ресторана, расположены рядом, Чук и Гек. Мне всегда было интересно, что за полные имена у Героев. Итак, ресторан Гектор – арендодатель-умничка снизил плату на половину, но четыре месяца ее надо было платить, долги по зарплате, пускай половине коллектива, что решили сохранить, несписанные налоги, долги поставщикам, продукты. И это работал ресторан на самовывоз или нет… Открылись! С кучей обязательств, долгов, но сохранив договор прошлого года, по высокой, докризисной ставке, работая в прошлой схеме. Кстати, продаются многие, но половина выставлены на продажу арендодателем. И сам владелец ресторана случайно узнает об этом. Верно, есть даже определение этому методу: предброкеридж. Но Гектор выжил!
А рядом ресторан Чуктор: закрылся через две недели, суд длился полгода, за которые капали денежки и за долги по аренде, все имущество перешло арендодателю. И вот новый владелец получил по цене аренды, без платы за сам ресторан, без вложений, без компенсации 3 или 15 миллионов прошлым рестораторам, готовый объект. У него нет долгов, у него нет обязательств, он нанял новый коллектив по ставке на 30% меньше прежних зарплат, и с в разы большим выбором работников. И поставил цены гораздо ниже. Смогут ли эти два объекта, Чуктор и Гектор, конкурировать на равных, если условия совершенно разные? Разные от слова «в разы». Вот не уверен Борис, который живет и ест пока в интернете.