15.05.2020

О снижении «среднего чека» ипотечных кредитов

Стремление к рекордам через спад.

Средний размер ипотеки в апреле упал до отметки менее чем в 2,5 млн рублей. По сравнению с мартом сокращение составило почти 10%. А количество оформленных договоров снизилось наполовину.

При этом по меньшей мере последние два года статистика по суммам жилищных кредитов планомерно росла. Как пишет РБК со ссылкой на бюро «Эквифакс», незначительное сокращение наблюдалось лишь в июле и августе прошлого года. Снижение «среднего чека» выдачи подтвердили также в семи крупнейших банках.

Финансовые организации начали ужесточать условия оформления ипотеки еще в конце марта. Так они пытались «отсечь» наименее стабильных заемщиков. И еще за месяц до решения ЦБ снизить ключевую ставку, некоторые повышали процент по кредитам на жилье. Поэтому не исключено, что клиенты сами пошли на снижение запросов. В ряде случаев наверняка сыграло роль повышение минимального первоначального взноса. Напомню, что сообщалось даже о пересмотре условий по уже одобренным заявкам. Одни покупатели решались инвестировать в недвижимость чуть больше накопленных денег, чтобы спасти сбережения от инфляции. Другие выбирали менее дорогие квартиры, чтобы снизить долговую нагрузку.

Можно также допустить, что в апреле за ипотекой стали чаще обращаться менее обеспеченные сегменты клиентов. То есть, сокращение выдачи происходило из-за того, что надежные заемщики в разгар кризиса остерегаются кредитов. И не только они. По данным опроса ВЦИОМ, только четверть россиян считают текущий момент удачным для покупки квартиры. Это минимум за последние три года.

В результате, по данным кредитного бюро, в апреле банки одобрили около 40 тысяч кредитов. Менее чем на сотню млрд рублей. По сравнению с рекордным мартом выдачи упали на 44% в количественном и почти на 50% в денежном выражении. Статистика от ДОМ. РФ в два раза менее драматична. По этим данным, россияне получили 90 тысяч кредитов. Более чем на 200 млрд.

В целом остается позавидовать настрою ЦБ, где рассчитывают, что год для рынка сложится «относительно спокойным». Предполагается, что ситуацию спасет отложенный спрос. И это поможет выдать заемщикам 2,5 трлн рублей. Пока же остается только запомнить эту цифру.

Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Меню советской кухни. Блокадный Ленинград
Продолжаем изучать книгу Истории Советской кухни Ольги и Павла Сюткиных.
«Репрессивный уклон со штрафами дезавуировал всю заботу о населении». Мелешко vs Рассудов
Импровизированное заседание посвящено так называемым «коронавирусным» ограничениям.
Автомобили войны: как мы победили на машинах из США
Героическая победа советского народа в Великой отечественной войне бесспорна! Однако интересен факт, что почти весь автопром СССР того времени представлял…
Ближневосточный путь: как покрывает дефицит бюджета Саудовская Аравия?
Двукратное падение цен на нефть еще долго будет давать о себе знать в странах, чьи государственные финансы так или иначе зависят от экспорта этого товара.

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.