22.05.2020

На петербургском рынке долгосрочной аренды затеплилась надежда

В крутом пике арендный рынок находится со второй половины марта.

Мелочь на сдачу. Спрос на долгосрочную аренду в Петербурге упал по самым скромным оценкам наполовину. Ставки снизились. Но в середине мая у риелторов и собственников жилья появилась робкая надежда: клиенты начали хотя бы звонить.

В крутом пике арендный рынок находится со второй половины марта. В самом начале режима самоизоляции эксперты советовали арендодателям не делать резких движений, чтобы не терять давних жильцов или не спугнуть потенциальных. Договариваться о скидках, предоставлять отсрочки по платежам, сохранять спокойствие. Помогли ли советы и льготы – сказать сложно. Но очевидно, что объем предложения сейчас заметно превышает спрос. Активность съемщиков, по данным аналитиков, сократилась на 60-70%.

Средние цены на рынке предложения снизились не то, чтобы радикально. Однокомнатные и «трешки» по итогам прошлого месяца подешевели на 5%. Двухкомнатные, по разным оценкам, потеряли до 10% от своей обычной месячной стоимости.

Обнадеживающим для рантье наблюдением поделились специалисты компании «Арендафон». Рынок начинает медленно оживать: звонков и обращений стало больше. Новых сделок пока мало, но они есть. После апрельского затишья – чем не повод для радости.

Основной спрос, как уточняет «Бюллетень Недвижимости», приходится на небольшие лоты: комнаты и однушки. Сейчас они стоят в среднем чуть больше 11 и 20 тысяч рублей соответственно. «Двушки» и «трешки» обычно уходят за 27 и 40 с небольшим. Тем, кто сегодня пытается сдать такие варианты, риелторы советуют не выходить за этот ценовой диапазон. Прайс, неадекватный сложившейся ситуации – первая причина долгой экспозиции.

Вообще, чтобы привлечь внимание к своей квартире в океане предложений, хозяевам придется постараться. Владельцам жилья предлагают подкупать арендаторов бонусами. Предложить им бесплатное проживание хотя бы на несколько недель. Или на какое-то время включить в платеж часть коммунальных услуг. Оплатить интернет на полгода вперед. Другими словами, демонстрировать готовность идти навстречу. И если кандидатов в постояльцы смущает старый диван – можно договориться о покупке нового. И главное: сдержать обещание, когда откроются мебельные магазины.

Поделиться
Комментировать
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Что будет после открытия кафе и ресторанов?
Один вопрос задают c первых дней карантина, один вопрос на который ответа нет. Что будет после открытия кафе и ресторанов? Когда - не знаю.
АЛЕКСАНДР АБРОСИМОВ: Только 22% петербургских бизнесменов могут воспользоваться мерами господдержки
Гость программы - уполномоченный по защите прав предпринимателей Александр Абросимов
«Черный апрель» авторынка грозит перейти в «черный май»
Статистику продаж автомобилей за апрель игроки рынка ждали как «похоронку». Остановленная с конца марта из-за коронавируса работа дилеров для трети из…
Немецкий бизнес хочет большей защиты
Пострадавшие от карантинных мер европейские компании оказались под двойным ударом.

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.