ЦБ 02.12
$73.97
83.84
ММВБ 02.12
$73.2
86.68
Эко_Моб

Об ажиотаже на рынке складской недвижимости в Петербурге

Городские парадоксы: чем больше места, тем его меньше.

Объем ввода новой складской недвижимости Петербурга уже в декабре почти вдвое превысил показатели прошлого года - Фото: Pashminu Mansukhani / Pixabay - Источник

Объем ввода новой складской недвижимости Петербурга уже в декабре почти вдвое превысил показатели прошлого года. В эксплуатацию ввели 250 тысяч «квадратов», подсчитали в Colliers International. Но настоящий бум на рынке никак не повлиял на годами копившийся дефицит: процент пустующих площадок - рекордно низкий.

Более чем две трети новых складов составили проекты по схеме BTS, т.е построенные под заказчика. А одним из ключевых спекулятивных объектов для самых разных клиентов стал корпус в составе логопарка «Осиновая Роща». При этом несмотря на почти двукратный прирост предложения в этом сегменте, найти пустующий склад в Петербурге легче не стало. По состоянию на начало октября доля свободных площадей составляла менее 2% от объема рынка. Это самое низкое значение за последние семь лет. Скорее всего по итогам года уровень вакантности немного возрастет. Но произойдет это разве что за счет освобождения небольших блоков из-за истекших контрактов на аренду.

Аналитики видят несколько причин стабильного сокращения спекулятивных площадей. Во-первых, в отличие от уже готовых предложений для аренды, объекты BTS в большей степени удовлетворяют всем специфическим требованиям заказчиков. Кроме того, найти большие пространства, готовые к загрузке в любое время, в существующих проектах на рынке довольно сложно. Во-вторых, спекулятивная площадка не всегда гарантирует инвестору стабильный cash-flow. Все дело в риске внезапной потери клиентов в кризис, тогда как объекты «под ключ» для определенной компании находят себе применение сразу на 10-15 лет.

Вообще, девелоперы отстроили все, что анонсировали на этот непростой период. Но осталось несколько проектов высокой степени готовности. На следующий год, по прогнозам экспертов, рынок должны пополнить 220 тыс. квадратных метров складских площадей. Кроме того, дополнительное предложение может появиться за счет субаренды.

Предполагается, что основными драйверами спроса останутся предприятия, наименее пострадавшие во время коронакризиса: онлайн-ритейлеры, федеральные торговые сети, фармакологические и логистические компании. Хотя загадывать нынче не приходится.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Сегодня импровизированное заседание посвящено исследованию «Трансперенси» (организация признана иноагентом), согласно которому далеко не все российские…
Я посещал все кафе сети «Каха бар» с самого первого на Рубинштейна.
С начала месяца рубль укрепился к доллару на 3,8%. Это одна из лучших динамик на развивающихся рынках.
Поездка на миникемпере Volkswagen California в отпуск полтора года назад навсегда осталась в моей памяти как непростое, но незабываемое приключение - во…

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.