14.08.2020

Об аспектах договора дарения квартиры

Конфликт актрисы Лидии Федосеевой-Шукшиной и продюсера Бари Алибасова вокруг квартиры показал, что не все до конца понимают аспекты договоров дарения.

Передача квартиры или дома в дар — это безвозмездная сделка по распоряжению имуществом при жизни – Фото: Michal Jarmoluk / Pixabay - Источник

Светская хроника – редкий гость в чатах экспертов по недвижимости. И не то, чтобы агентам и риелторам чужды пересуды – нет, просто сейчас много работы. Но конфликт актрисы Лидии Федосеевой-Шукшиной и продюсера Бари Алибасова вокруг квартиры стал горячей темой для обсуждения. Поскольку продемонстрировал, что не все до конца понимают аспекты договоров дарения.

Юристы советуют собственникам жилья помнить следующее. Передача квартиры или дома в дар — это безвозмездная сделка по распоряжению имуществом при жизни. Право собственности переходит к одаряемому сразу же после регистрации. Даритель теряет права на объект и никаких встречных обязательств у получателя не возникает.

Договор обязательно должен быть составлен в письменной форме и подписан обеими сторонами. Если собственник у квартиры был один, то можно обойтись без обращения к нотариусу – никем не заверенная бумага тоже будет иметь законную силу.

Но это не значит, что такую сделку нельзя аннулировать в суде. Можно, как и завещание. Оспорить щедрость родственника могут, например, его наследники. Но только те, кто имеет право на долю имущества. Несовершеннолетние или нетрудоспособные дети, супруг или родители.

Также в суде можно доказать, что на момент подписания дарственной владелец жилья не отдавал отчета в своих действиях. Или если на собственника оказывали давление.

Случаются обидные ситуации, когда получатель квартиры продает или отдает ее впоследствии третьим лицам. У оскорбленного бывшего хозяина могут возникнуть претензии. Тогда по закону есть несколько оснований для отмены договора через суд. Если, например, на жизнь первого собственника или членов его семьи совершили покушение на почве конфликта. Или если новый владелец создает угрозу безвозвратной утраты жилья.

Это только народная мудрость гласит, что дареное не дарят. Но на рынке недвижимости свой фольклор.

Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Ресторан Anna's Secret Garden
Есть у Анны Семак, блоггера-миллионника и жены тренера «Зенита» инстаграм аккаунт, что идентичен новому названию кафе.
СК возбудил дела о геноциде во время войны. Получится ли восстановить справедливость?
Импровизированное заседание посвящено «преступлениям без срока давности».
Девальвационные ожидания подстегивают потребителей
Поток покупателей в торговые центры восстанавливается неспешно.
Lamborghini отказалась от участия в автовыставках
Неожиданное заявление пришло из Италии: глава пиар-службы производителя суперкаров «Ламборгини» Катя Басси объявила о намерении компании полностью отказаться…

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.