ЦБ 13.05
$74.04
89.85
ММВБ 13.05
$76.17
90.93

О легализации плавучих домов в России

Дома на воде могут получить в России официальный статус и правила проживания.

Дома на воде могут получить в России официальный статус и правила проживания - Фото: Michael Kauer / Pixabay - Источник

Премьер-министр Михаил Мишустин поручил Минстрою, Минприроды, Росприроднадзору, МЧС и Росреестру продумать, как легализовать так называемые хаусботы. Ведомства должны подготовить отчеты до 1 июня.

Сегодня статус плавучих домов в российском жилищном законодательстве никак не закреплен. Хаусбот подпадает разве что под определение маломерного несамоходного судна, которое прописано в Кодексе внутреннего водного транспорта. Длина конструкции не должна превышать 20 метров, а пассажировместимость – максимум 12 человек. Однако, как сообщили «Парламентской газете» в Госдуме, некоторые эксперты предлагают обозначить такие объекты как «жилье II класса». По аналогии с апартаментами, которым сейчас тоже подбирают классификацию.

Пока собственники самостоятельно занимаются жизнеобеспечением плавучих домов. Они сами покупают газ в баллонах, проводят канализацию и электричество. Но если все отрегулировать должным образом, то, как рассчитывают в думском комитете по жилищной политике, в стране могут появиться целые поселки на реках и озерах. Как в Париже, Стокгольме, Праге или в Амстердаме, где есть целые водные коммуны. У них будут свои управляющие компании, которые проследят за порядком, инженерными коммуникациями и безопасностью. Под контролем строгого уплавдома.

В комитете Госдумы по природным ресурсам воодушевления как будто бы чуть меньше. Там считают, что подзаконные акты и правила содержания дома на воде ставят слишком много задач. Как организовать вывоз мусора, и кто будет контролировать сбросы нечистот? Должны ли быть дома на вечном приколе или смогут странствовать? Нужен ли таким поселкам «порт приписки» и на каких основаниях ограничивать доступ к берегу для тех, кто здесь не живет? Тут есть над чем подумать, но пока всё пишется вилами по воде.

Все это красивое аквапланирование немного омрачает тот факт, что концепция уже неоднократно обсуждалась на разных уровнях. В московском правительстве два с лишним года назад хотели выделить участки под хаусботы в трех водохранилищах. В Петербурге во время подготовки к мундиалю тоже много говорили о том, как здорово было бы открыть на реках и каналах плавучие гостиницы. А лучше – целые сети отелей. У Васильевского и Крестовского островов или у Петровской косы. Но чемпионат мира прошел – и даже кругов на воде не осталось.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Ресторан «Речной»
Все видели фрегат «Летучий Голландец». Возможно даже посещали рестораны на нем или нет.
Тест-драйв Volkswagen Passat
В январе 2021 года автор программы смог попасть в Минск – пандемия постепенно разжимает свои тиски. А чтобы в братской стране не выглядеть белой вороной,…
Нефтяные доходы России за 2020 год упали до четырехлетнего минимума
Профицит торгового баланса России в 2020 году снизился на 40%.
О тарифах сотовой связи и браслете, который контролирует эмоциональное состояние сотрудников
Информационно-аналитическое агентство Content Review опубликовало прогноз роста стоимости услуг связи в России в 2021 году, а менеджеры готовы отслеживать,…

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.