Из данных федеральной таможенной службы, опубликованных в начале недели, следует, что примерно на 40% сократились, скажем, доходы от экспорта нефти, доходы компании «Газпром», и экспорт легковых автомобилей.
Падение совокупных денежных поступлений от внешней торговли за прошлый год ФТС оценила на уровне 20%, они составили 338 млрд долларов. Это примерно соответствует уровням кризисных 2015-2016 гг, а также 2009 года. В сравнении с пиковым 2013 годом страна заработала на треть меньше валютной выручки. Несмотря на почти двукратное сокращение именно нефтяных доходов в 2020 году, вплоть до 72 млрд долл, структура экспорта изменилась незначительно. Основой по-прежнему являются топливно-энергетические товары: их удельный вес равен 50%. Если детализировать поставки по физическим объемам, то положительная динамика просматривается в нескольких нишах, в частности на 12% выросли экспортные поставки бензина и на 4,5% сниженного газа. Импортные расходы сократились не так значительно – всего на 6% в сравнении с 2019 годом. В товарной структуре импорта – стабильность, – максимальный удельный вес приходился на машины и оборудование – почти 50%. Ключевым партнером в структуре внешней торговли остается Евросоюз.
Лишь одной из составляющих этих неутешительных результатов по внешней торговле стали провалы нефтяных котировок в первой половине прошлого года. Напомню, что апрельские антирекорды по фьючерсам в моменте доходили до -30 долларов за баррель. К началу февраля, несмотря на медленный старт прививочной кампании и ряд карантинных ограничений в западных странах, цены на черное золото вышли на предкризисный уровень января 2020 года. В начале этой неделе баррель нефти Brent торговался по 60 долл, а запасы оказались на локальных минимумах.
Опережающий рост всех фондовых площадок формируется за счет ожиданий по восстановлению экономики и реализации отложенного спроса. Более того, некоторые аналитики даже говорят о «рациональном пузыре», подразумевая обоснованность растущих котировок за счет эффекта принуждения к покупке все более рисковых активов на фоне стабильно около нулевых ставок. И правда одного взгляда на показатели реального сектора вполне достаточно чтобы прийти к выводу, что основную «восстановительную» роль, пока, играет именно американская политика монетарного стимулирования.