08.10.2019

Центробанк об ипотеке и настроении застройщиков

Регулятор опубликовал свой первый обзор в сфере жилищного строительства. Зафиксировал позиции и наметил тренды.

Фото: kn.kz

«Застройщики консервативно оценивают перспективы». Такой лаконичной формулировкой Центробанк обозначил тревогу и пессимизм участников рынка. Настроениям в отрасли посвятили небольшой и невеселый абзац. Ожидания по объемам строительства остаются ниже докризисных планок. Надежды на покупательский спрос невелики, а издержки выросли: материалы подорожали, подскочил НДС. Закон изменился, ажиотаж утих, энтузиазм иссяк.

Признаки внешнего благополучия, впрочем, пока соблюдаются. Ввод жилья по стране вырос на 7 с лишним процентов. Хотя в Петербурге по состоянию на сентябрь он упал на треть по сравнению с прошлым годом. Миллион квадратных метров против полутора за тот же период 2018-го. Но так ведь и строили в дореформенную эпоху рекордными темпами. Старались успеть.

Успели вырваться в лидеры по размеру ипотечного кредита. Средний размер выдачи в Петербурге чуть менее 3 млн рублей. Опережают только Москва с областью и Ямало-Ненецкий округ.

По данным портала “ТТ-Финанс”, жилье в кредит в Северной столице приобретают чуть чаще, чем по стране: 56% сделок. В России - 51%, тогда как среднемировые показатели - всего 5%. Цифры назвали на деловом завтраке в рамках конкурса “Доверие Потребителя”.

Представители банков из топ-10 старались не портить аппетит участникам и демонстрировали острожный оптимизм. Тренд на удешевление продолжится, говорили они. Ведь ключевая ставка, как ожидается, до нового года еще понизится - следом снова урежут ипотечную.

Банковская бодрость убедила не всех. Средневзешенная ипотечная ставка, по прогнозам все равно будет выше 10%. Доходы населения падают, темпы стройки замедляются, планы по нацпроекту собираются заморозить на два года. И в намеченные 7,9% уже мало кто верит.

Глава компании “НмаркетПРО” Игорь Пинаев Вы знаете, что будет через полгода? Я – понятия не имею. Что-то прогнозировать – это идиотская история. Когда у заемщика, который планирует брать кредит, нет понимания, что будет с ним через полгода – это самая главная проблема, которая на текущий момент существует.
Зампред комиссии по недвижимости Общества потребителей Петербурга и Ленинградской области Олег Островский Я не могу с Игорем не согласиться. В таких случаях всегда вспоминаю известный фильм «Любовь и голуби»: «Дети, уймите свою мать». Мне хочется сказать нашим законодателям: «Уважаемые, уймитесь, пожалуйста. Остановитесь, пока не началось».

В ЦБ признают, что банки все еще закладывают в стоимость ипотеки высокие процентные риски. И неуверенность в завтрашнем дне здесь обходится особенно дорого. Всем участникам процесса. Ипотека - игра вдолгую. Допустим, что-то пойдет не так, и ставки регулятора вырастут. Тогда заемщики продолжат нести подешевевшие “старые деньги”. А вкладчикам платить придется новые и дорогие проценты. Угрозу недополученной прибыли сейчас и оплачивают ипотечники. И так - пока не восстановится доверие к долгосрочным депозитам, рухнувшее пять лет назад.

До тех пор перспективы придется оценивать консервативно.

Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Легкая атлетика перестает быть томной, а в теннисе главное - ракетка!
О том, кто тормозит технологии в лёгкой атлетике, почему в Иране чёрные квадраты потеснили спортсменок, и что важнее в теннисе – человек или ракетка.
Тест-драйв Infiniti QX80
Что такое путешествие на автомобиле с бензиновым двигателем V8 мощностью свыше 400 лошадиных сил? Сегодня о самом большом внедорожнике японской марки…

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.