ЦБ 22.09
$96.08
102.36
ММВБ 22.09
$
<
BRENT 22.09
$93.52
8985
RTS 22.09
989.14
Telega_Mob

Более половины граждан России хотят постоянно проживать на даче

Загородная недвижимость может стать все более востребованной у россиян. В том числе тех, кто рассматривает покупку, как инвестицию.

Более половины граждан России хотят постоянно проживать на даче – данные опроса группы Ренессанс. Конечно, в таком желании много эмоций, наверняка имеет значение и сезонный фактор – весной больше тянет на природу. Тем не менее, в условиях полузакрытых границ, резкого усложнения и удорожания путешествий – странно не обращать внимания на родные просторы. А то, что, например, Ленинградская область отличное место и для отдыха, и для туризма, и для получения дохода, думаю, ни у кого сомнений не вызывает. Соседняя Финляндия 25 лет успешно доказывала это.

Спрос на качественный загородный отдых растет. Расширяется и предложение: в окрестностях города растет число инвестиционных коттеджный поселков. Как посчитали аналитики Nikoliеrs, с 2021 года их появилось не менее 20. Не всегда от хорошей жизни – порой под сдачу отдают нераспроданные объекты.

Тем не менее, постепенно формируется рынок – появляются управляющие компании, развивающие данный сегмент. А параллельно возникают новые форматы самой недвижимости, во многом позаимствованные на западе.

Загородный отдых не всегда требует роскошной обстановки. Главное – близость к природе и… чтобы удобства не во дворе. Этому условию удовлетворяют глемпинги – многие сейчас знают это слово, объединяющее два других - «гламур» и «кемпинг». Небольшие домики, оборудованные качественной мебелью, отдельными ванной-туалетом и находящиеся на территории природных комплексов с инфраструктурой.

Глемпинги относительно недороги в строительстве – это ведь не капитальные здания. Их можно быстро возводить в районах с непростым рельефом, практически не разрушая природу. Само основание - красивая палатка или прозрачная полусфера вообще стоит не миллионы, а сотни тысяч, хотя конечно внутреннее убранство, коммуникации и создание атмосферы - удовольствие недешевое.

Но все равно, себестоимость глэмпингов невелика, а проживание в оригинальных домиках обходится арендаторам в традиционные 3-5-7-10 тысяч рублей за ночь. Причем такой отдых моден, что в моменте означает превосходство спроса над предложением. И доходность приличная: по подсчетам Nikoliers, если управляющая компания знает дело, доход с одного домика может составлять 8-12% в год без учета капитализации. А срок окупаемости — около 5 лет. Европейская статистика оперирует такими же показателями доходности.

Возможно, заработать на загородной недвижимости сегодня даже проще, чем в городе. И девелоперам и частным лицам, хотя для последних предложение сильно ограничено. В любом случае, есть о чем подумать - инвестиции в объекты для загородного отдыха, ориентированные на спрос местных жителей, считаются одними из самых надежных в мире. Что, кстати, доказала пандемия. Когда внутренний туризм – за исключением периодов совсем уж жестких ограничений – стабильно рос.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Эксперты разного уровня говорят о вероятной ценовой коррекции на мировых рынках недвижимости. Но что конкретно может подешеветь и можно ли этим воспользоваться?
После года показательного отказа мировых автобрендов от российского рынка, отечественные автомобилисты потихоньку свыкаются с неизбежным и пересаживаются…
В пандемию рост цен на недвижимость по всему миру опережал динамику ставок аренды – что естественно негативно влияло на доходность. В последние месяцы…
Крупнейший в России онлайн-сервис по продаже автомобилей «Авито Авто» провел в самом центре Санкт-Петербурга конференцию «Высшая передача», которая собрала…

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.