14.04.2020

Банки готовятся к всплеску просрочек по ипотеке

Всем сложно. А через три месяца будет еще сложнее.

Лето, которое мы привыкли ждать с приятным замиранием сердца, ипотечный рынок ждет в тяжелом напряжении. Готовится к всплеску просрочек.

Пока ни один из крупнейших банков, опрошенных РБК, не фиксирует нарушения платежной дисциплины. Но отчет просроченных поступлений начинается после 90 дней. К тому же времени - на конец второго квартала - аналитики прогнозируют пик безработицы. Тогда предварительно станет понятно, сколько предприятий переживут первую волну кризиса.

В том, что проблемы начнутся, мало кто сомневается. От кризиса 2014 года пострадали в основном валютные заемщики. Сейчас же под ударом может оказаться подавляющее число ипотечников. Вынужденные каникулы и девальвация задели слишком много отраслей реального сектора. Снижение доходов видится неизбежным. А на сегодня большинство кредитных клиентов и без того выплачивает банкам более трети от своих зарплат.

Случившийся шесть лет назад обвал рубля послужил болезненным уроком: сейчас ипотеку в валюте погашают меньше 0,3%. Накопление «плохих» долгов тогда затянулось на три года. И только к 2019-му удалось выйти на докризисный уровень исправных платежей.

По данным ЦБ, на 1 января 2020-го доля просроченной задолженности в ипотечном портфеле составила около 1%. Как полагают эксперты ГК «Финам», по итогам года этот показатель может вырасти до 6%. Это очень тревожная цифра. Их коллеги из «Эксперт РА» более осторожны в прогнозах и рассчитывают, что доля просрочек не превысит 1,5%.

Но даже и этот показатель серьезно подпортит ипотечный портфель банков. Есть надежда спасти ситуацию от массовых дефолтов собственными программами реструктуризации. Поскольку рассчитывать на кредитные каникулы государства сможет в лучшем случае треть от всех клиентов по стране. Максимальный размер ипотеки для получения льготы после волны критики увеличили до 2 млн рублей. Что при среднем размере займа по Петербургу в 3 млн – выглядит довольно неубедительно.

Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

ФИФА спасает футбол, Феррари соблюдает традиции
О том, как подешевели футболисты и зачем Феррари хранит традиции.
Драматичный март ресторанной жизни Петербурга
Этот март был для отрасли столь насыщенным и драматическим, что мне бы хотелось сегодня разложить его по полочкам. Именно постфактум: освещать события…
Как вести себя в условиях режима самоизоляции и карантина: Денис Лактионов vs Евгений Тонков
Импровизированное заседание посвящено юридическим вопросам самоизоляции
Коронавирус заражает реальный сектор
Евросоюз готовится к месячным потерям от вынужденного карантина на уровне до 3% ВВП. Из США пока звучат похожие оценки, и это при том, что они должны были…

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.