ЦБ 19.05
$90.99
98.78
ММВБ 19.05
$
<
BRENT 19.05
$84.00
7643
RTS 19.05
1211.87
Telega_Mob

Как оплатить сделку с иностранной недвижимостью?

Пожалуй, ключевая проблема у россиян, присматривающихся сегодня к покупке зарубежной недвижимости. Решений становится все больше, но не от хорошей жизни…

Фото: Ludovico Lovisetto / Unsplash - Источник

До февраля 2022 года свифт-переводы при покупке недвижимости за рубежом, были, по сути, безальтернативным и простым способом оплаты. Недвижимость почти по всему миру номинировалась в долларах и евро. Соответственно и платежи проходили в них - и с зарубежных, и с российских счетов.

Сейчас платежи из России в недружественных валютах почти не проходят – и неважно, в какую страну они идут. За последний месяц из тех, с кем общался, сделки проводили, от силы процентов пять риелторов. И проще не будет. Распространенное мнение - в ближайшие месяцы свифт-переводы для частных лиц могут вообще закрыть. Даже через банк на букву Р.

А заграничные счета россиянам в Европе закрывают. Открыть новый, не имея ВНЖ, а еще лучше второго гражданства, практически невозможно. В некоторых южных странах – например, Испании - еще может помочь девелопер, но деньги надо будет переводить не из российского банка. И ограничение в 100 тысяч по-прежнему действует, поэтому в Испании или на Кипре недвижимость покупают, переводя средства из Узбекистана или Казахстана напрямую продавцу.

Проверки плательщика никто не отменял, но такая схема Россия – дружественная страна – продавец в недружественной стране – действует. Хотя повторю - с видом на жительство – надежнее.

Для покупок в странах дружественных возможности шире. Например, в России можно открыть счет в менее популярной, но вполне стабильной валюте – например, эмиратских дирхамах. В них, кстати, принимают оплату не только компании из ОАЭ, но и некоторые застройщики Таиланда и Турции.

Все большее распространение получают платежи в криптовалютах – даже несмотря на то, что закона о крипте в России нет. Причем многие агентства стали брать на себя весь процесс – то есть вам не надо открывать собственный кошелек. Вы приносите в офис сумму в рублях, а дальнейшие действия берет на себя посредник. Естественно, в таком формате особое внимание надо обращать на его личность. Ну и быть готовым к переплате относительно официально курса в 3-5%.

Наконец, появились предложения, когда девелопер или его представитель просто открывает офис в России и принимает платежи.

Наконец, если все-таки вернуться в Европу – лично я знаю примеры из Германии, Болгарии, Испании – проходят единичные сделки, когда и покупатель, и продавец - граждане России. И платеж осуществляется между двумя российскими банками, а, скажем, немецкий нотариус получает от собственника подтверждение платежа. Естественно его сумма должна соответствовать рыночной цене объекта. Ну, а оплату услуг нотариуса, допрасходы и налоги оплачиваются со счетов в дружественных странах. К счастью, это суммы обычно невелики…

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Вот придумываешь для публикации веселую концовку «Так Дворяне это или же Дворняги», а потом она отправляется в запасной ящик. Пока читал сайт заведения,…
Драйверы потребления - это факторы, которые стимулируют покупки. И роскошь - не исключение. Потребление опирается на чрезвычайно безжалостный экономический…
Будем откровенны: пандемия коронавируса, а затем и геополитические сдвиги очень сильно изменили привычный мир, заставив отказаться, например, от массовых…
Давайте сегодня поиграем цифрами. В любой стране есть регионы беднее и богаче, дорогие и не очень. Для такой гигантской страны, как Россия разброс цен,…

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.