Интуиция - это неотъемлемая часть любого умственного, эмоционального и психического процесса. Интуиция - врождённый фактор, логика развивается в обучении. Интуиция также требует развития. Но общество учит нас доверять тому, что осязаемо и научно. Умственная цензура решает, что может быть, а чего не бывает, и это бессознательный процесс взрослого. Интуиция не говорит на языке логики, она символична и фрагментарна. Врачи неосознанно используют интуицию при постановке диагноза, а финансисты - в оценке прибыли от инвестиций. Часто мы интуитивно решаем, кого взять на работу, а кого нет, несмотря на блестящее резюме. Если мы хотим принимать лучшие решения, нужно верно интерпретировать интуитивные сигналы.
Как получить ключ к интуиции? Во-первых, точно поставить задачу или задать вопрос. Например, на вопрос, будет ли завтра дождь, ответ один - да. Где-то завтра будет дождь, но мы же не это хотели узнать. Проблема, сформулированная правильно, наполовину решена. Во-вторых, нужно признать, что мы не случайно замечаем то, что замечаем. Это имеет отношение к какому-то аспекту нашей жизни. В-третьих, нужно намеренно развивать свою интуицию, делая упражнения.
Американский психолог Лора Дэй в книге Самоучитель для развитии интуиции предлагает: Напишите несколько вопросов, ответы на которые вы узнаете в ближайшее время. Положите вопросы в конверты, перемешайте. Сядьте, расслабьтесь, закройте глаза, потом откройте и выберите любой предмет в комнате. Опишите его, подберите к нему метафору, придумайте ассоциацию, почувствуйте настроение этого предмета. Если бы это был ответ, это, скорее, да или, скорее, нет? После этого наугад выберите конверт с вопросом - вы только что получили на него ответ.
Вопрос лучше выбирать после ответа, чтобы логика не мешала работать интуиции. Конечно, для принятия решения нужно использовать и логику и интуицию, тогда мы сохраняем динамическое равновесие и продвигаемся ближе к цели.
Спасибо буду работать