ЦБ 27.04
$92.01
98.72
ЦБ 26.04
$92.13
98.71
ММВБ 26.04
$
<
BRENT 26.04
$89.44
8229
RTS 26.04
1186.79
Telega_Mob

ИТОГИ НЕДЕЛИ: «Губернаторская» поправка в бюджет, налоговые рекорды и депрессия

Депутатам Заксобрания не удалось провести ни одной поправки в бюджет до 2025 года, принята только «губернаторская» поправка, которая сокращает расходы на метро и увеличивает Резервный фонд, из которого разрешено финансировать нужды, связанные со специальной военной операцией. Тем временем, Петербург возглавил топ регионов по налоговым отчислениям в федеральный бюджет. Статистика примечательная, учитывая, что сборы в целом по стране в сентябре упали почти в полтора раза. И, наконец, в городе развивается потребительская депрессия: по сравнению с «ковидным» сентябрём прошлого года петербуржцы потратили в магазинах почти на 20% меньше. Итоги недели шеф-редактор Business FM Петербург Максим Морозов обсуждает с генеральным директором «Фирмы Изотерм» Викторией Нестеровой.

Максим Морозов: Начнём с поправок. Бюджетная комиссия отклонила все депутатские поправки к бюджету до 2025 года, приняли только «губернаторскую» поправку. Какие можно сделать выводы?

Виктория Нестерова: Получается, что депутат, как народный избранник, который предлагает свои возможные варианты расходования бюджета, просто не имеет никакого права голоса. Это не очень хороший звонок с точки зрения слышимости депутатов, как представителей народа. Я не понимаю, как можно было отклонить, в том числе, поправку о медицинской реабилитации участников СВО на 415,7 млн рублей, когда мы понимаем, что фактически у нас эта реабилитация проходит в наших госпиталях, больницах, наши участники лечатся. Зачем нужно было отменять эту поправку, убирать её из отдельной строки? Непонятно.

Максимально увеличили – до 50 млрд рублей – губернаторский резервный фонд для того, чтобы можно было тратить деньги, как говорится, «учитывая беспрецедентные вызовы», на нужды, которые необходимы. Какие нужды, кому необходимо? Как это оценивается? 50 миллиардов рублей — это огромная цифра, если сравнить с тем, сколько денег выделено на медицину.

Максим Морозов: Виктория, обычно возникает дилемма: «заливать» городскую экономику деньгами, то есть дать мало, но почти всем, или помогать точечно?

Виктория Нестерова: Что такое «заливать экономику деньгами»? Про какие деньги мы говорим? Про 200 млн рублей, выделенных на субсидию промышленности, на условно лизинговые платежи? Там максимум 300 млн рублей на всю промышленность Санкт-Петербурга. Это «заливать деньгами»? Конечно, и кластерная, и отраслевая поддержка — это отлично, так проще этим управлять, когда берёшь отдельную отрасль и пытаешься разобраться, чем конкретно нужно помочь этой отрасли. Но те меры, которые на сегодня существуют — это минимум, просто копейки! Не надо давать деньги конкретному предпринимателю, промышленнику, который хочет что-то построить. Сделайте, пожалуйста, промышленные зоны, подключите туда газ, электричество, воду, канализацию и сделайте технические зоны, куда можно прийти и построить.

Если посмотреть на особую экономическую зону, например, небольшого города Тольятти и сравнить с тем, что делается у нас… Там клондайк, строятся большие предприятия: от переработки подсолнечного масла до фармацевтики. И там промышленнику ничего не надо делать: ты приходишь, там подключены все коммуникации, тебе надо только поставить коробку и завезти оборудование. Куда у нас можно подвести коммуникации, где можно построить?

Максим Морозов: Продолжаем разговор. Любопытная статистика от консалтинговой компании FinExpertiza. Петербург возглавил топ регионов по налоговым отчислениям в федеральный бюджет. Получается, это косвенно свидетельствует о восстановлении деловой активности?

Виктория Нестерова: Я, наверное, как баба яга, которая всегда против, хочу сказать о том, что мы должны перейти к количественным показателям.

Уровень инфляции за эти два года составил 30%. Это реальная ситуация. Вы посмотрите на рост цен! Мы не говорим про сахар или потребительские товары, мы говорим про материалы. Металлы выросли от 100% до 300%!

Я считаю, что все эти показатели — чисто показатель инфляционной составляющей, которая реально существует. Если посмотреть, сколько выпустили тонн, килограммов, литров и так далее, то, в лучшем случае, мы остались на уровне прошлого года.

Максим Морозов: Здесь ещё магия больших цифр. В Петербурге появился один крупный налогоплательщик — «Газпром».

Виктория Нестерова: Бюджет Санкт-Петербурга — это налог на прибыль и налог на доходы физических лиц. Структура доходов, к сожалению, недоступна, но, я думаю, что если посмотреть отчётность «Газпрома» и предположить, какие у него финансовые результаты, если именно эти деньги в виде налога на прибыль пошли в бюджет Санкт-Петербурга, то мы гордимся. Может быть, мы рады, что у нас есть «Газпром», но надо смотреть результаты деятельности по другим отраслям. Тогда это была бы более наглядная картина.

Мнения:

За полтора месяца до окончания года в бюджет Петербурга поступил 1 трлн рублей. За счёт налога на прибыль организаций и НДФЛ обеспечено 75% от общего объёма поступлений или 747 млрд рублей. «В городе на протяжении многих лет создавались условия, привлекательные для ведения бизнеса, оказывалась поддержка отраслям, оказавшимся в сложной ситуации,» – отметила председатель Комитета финансов Светлана Енилина.

Корректировка бюджета 2022 года принята, профицит установлен в размере почти 42 млрд рублей. «Задел на будущее хороший. Нет сомнений в том, что Северная столица достойно преодолеет все трудности и продолжит развиваться,» – резюмировал председатель Законодательного собрания Александр Бельский.

Максим Морозов: Возвращаемся в студию. Давайте поговорим про потребительскую депрессию. Судя по данным Петростата, ситуация ещё хуже, чем в «ковидном» сентябре прошлого года. Горожане потратили в магазинах почти на 20% меньше. Как бы вы оценили влияние частичной мобилизации?

Виктория Нестерова: Мы ещё не до конца оценили решение об объявлении частичной мобилизации. Только по официальным данным, уехало больше миллиона человек, и, конечно, они уехали, в первую очередь, из больших городов.

Политика призыва в Петербурге, когда ходили по домам, по подъездам и вручали повестки просто на улицах, привела к тому, что те, кто по разным причинам не готовы участвовать, просто не выходят из дома, поувольнялись с предприятий. Лично у меня за три дня уволились 12 человек. При моём дефиците в 17 человек и при моей общей численности в 170 – это минус почти 20% рабочих рук.

Конечно, это в обязательном порядке наложит негативной эффект на потребительский, ресторанный и прочий бизнес. К нашему большому сожалению, указа об окончании мобилизации нет.

Максим Морозов: Виктория, любопытно, какой сейчас горизонт планирования у вас на предприятии?

Виктория Нестерова: Мы планируем на месяц. Бизнес-план у меня будет только на один год. При этом, бизнес-план на следующий год я рассматриваю со снижением доходов от 20% до 30%.

Максим Морозов: Что называется, «без комментариев». Виктория, спасибо!

Виктория Нестерова: Спасибо вам!

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Мода сопровождает нас повсюду: на улице, в ресторанах, в собственном жилище и общественных пространствах. Она влияет на образ жизни и философию успеха.…
Ипотека остается главным подспорьем в продаже новостроек. На смену одним программам приходят другие.
Продолжаю в деталях изучать Haval Dargo, об особенностях которого я рассказывал в прошлой программе. Сегодня погрузимся в реальную эксплуатацию, благо…
Евгений Пригожин попросил Генпрокуратуру проверить Александра Беглова на предмет возможной коррупции, текст заявления до окончания проверки опубликован…

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.