Максим Морозов: Александр Беглов призвал оказать дополнительную поддержку бизнесу. Какой должна быть помощь от Смольного, на ваш взгляд?
Виктория Нестерова: Очень хорошо, что говорят о необходимости помогать бизнесу, и очень хорошо говорят о том, что плановый показатель прошлого года перевыполнен на 21%. При этом мы все очень радуемся, хотя никакого оптимизма и никакой радости я здесь не вижу, потому что необходимо учитывать инфляцию, которая существовала в прошлом году и продолжалась всё первое полугодие этого года. Это просто математика. Я уверена, что если бы мы посчитали количественные показатели, то гордиться особо нечем. Сегодня помогать нужно любому бизнесу, развивать импортозамещение, открывать рабочие места, улучшать условия. Но в реальности, например, в Сбербанке была программа по инвестиционному кредитованию, но два дня назад они нам заявили о том, что закрывают инвестиционное кредитование для всех сфер бизнеса. Надо ещё учесть, что программа, которую они предлагали, это было пять лет и 6,5% годовых. А год назад это было 10 лет. То есть она и так хуже по условиям, но даже в этой ситуации её закрыли.
Максим Морозов: Виктория, мы с вами как актёры, как говорится, «в предлагаемых обстоятельствах». Вот нас отключили от длинных денег. Что делать дальше?
Виктория Нестерова: Не развивать бизнес, не покупать оборудование. У нас, конечно, есть различные фонды, такие как Фонд развития промышленности, с горем пополам начали работать лизинговые компании, которые под значительно больший процент предлагают оборудование, с горем пополам работают коммерческие банки, которые не под 6,5%, а под 10-12% готовы кредитовать на те же самые пять лет.
Если стоит задача: в любом случае нужно купить оборудование – то возможность есть. Но насколько это будет выгодно? Насколько предприниматели готовы пойти на кабальные условия? Я очень сильно сомневаюсь.
Максим Морозов: Ещё один актуальный вызов: как сохранить и развивать бизнес в условиях частичной мобилизации? Многих сейчас волнует этот вопрос.
Виктория Нестерова: На сегодня это самая острая и глобальная проблема для бизнеса. На руководителей предприятий переложили работу по выдаче повесток, в достаточно тяжёлом эмоциональном состоянии, это фактор стресса и нагрузки. С другой стороны, как сейчас рассуждают: так, студентам мы дали отсрочки, если не дадим отсрочки преподавателям, значит, некому будет учить, дадим преподавателям. Потом ещё про кого-то вспомнили, потом опять погладили айтишников.
Мы очень быстро приняли статьи про уголовную ответственность, а про то, какая структура и как мы будем защищать сотрудников, к сожалению, на сегодняшний момент видения не существует.
Я считаю, что минимум, что должны сейчас сделать — это установить минимальный порог по мобилизации среди предприятий, причём нужно поставить минимальный порог не среди общей численности работающих, а именно среди тех, кто стоит на воинском учёте.
Когда я при численности предприятия 170 человек получила список на 34 человека, которым я должна выдать повестки, — это как?! Это реально, что я могу 34 человека из 170 отправить на мобилизацию? После этого можно закрываться.
Сотрудники просто не приходят на работу, мы получаем заявления на увольнение по почте с уведомлением, ещё какими-то способами, сотрудники просто пропадают, уходят на больничный, то есть делают все, чтобы не получать повестки.
Максим Морозов: Ещё одна тема. Не знаю, насколько своевременно, но ЦБ решил бороться со сверхнизкими ставками по ипотеке и не допустить появления пресловутого пузыря.
Виктория Нестерова: С точки зрения пузыря, я бы посмотрела на ситуацию с другой стороны. Я понимаю, что всё обсуждение этой темы идёт к тому, что в какой-то момент банки решили: «А что это так, мы субсидируем процентные ставки, процентные ставки закладываются в квадратных метрах и вместо того, чтобы нам зарабатывать, зарабатывают строительные компании?». По большому счёту, для человека, который покупает квартиру условно за три или четыре миллиона есть процентная ставка 3% либо 6%, либо 7%. Ему дают конкретный расчёт, и он сам оценивает, могу я это потянуть или не могу.
Делёжка между строительным рынком и банковским финансированием в итоге боком выйдет населению, которое не знает: подешевеет жилье или подорожает, повысится ипотечная ставка или понизится, ждать или не ждать?
Пока мы в этом обсуждении занимаемся перетягиванием каната, у нас встанут продажи на стройке и встанут промышленные компании.
Максим Морозов: Но есть же эксперты, которые справедливо напоминают, что льготная ставка — это временная, антикризисная мера, которая не может длиться долго.
Виктория Нестерова: Мы процентную ставку с чем сравниваем? Со странами, где она вообще может быть нулевая для отдельных категорий граждан? Или с чем? Кто сказал, что 3% — это низкая?
У нас существует финансовая структура, которая говорит, что норма — это 6%, 3% — это льгота, 0% — это невозможно, а 12% — это много. То есть это «много» или «мало» — это только цифры на бумаге каких-то расчётов. К конкретному человеку, который покупает жильё, это не имеет никакого отношения.
Максим Морозов: Продолжаем разговор. В Петербурге насчитывается 18 бизнес-центров, в которых нет ни одного арендатора, пишет РБК со ссылкой на NF Group. Кроме того, в городе растёт число БЦ, в которых свободно больше половины площадей. По словам экспертов, ситуация едва ли не беспрецедентная.
Виктория Нестерова: Такой ситуации у нас действительно никогда не было, и это не шутки. И потом, бизнес-центры хотят сдавать этажами, хотят сдавать глобальным корпорациям, чтобы особо не морочиться, не резать бизнес-центры на маленькие кусочки. Получается, что глобальных корпораций нет, больших компаний нет, получается, что мы имеем небольшой бизнес, который, может быть, и готов бы снять, но цена будет меньше, а работы будет больше. Но это единственный выход, что делать с точки зрения этих бизнес-центров. Естественно, такая низкая заполняемость, то, что у нас пустые бизнес-центры — это абсолютный факт того, что кризис нарастает.
Максим Морозов: Согласен, и это, кстати, очередной аргумент в пользу того, что бизнесу вновь нужна антикризисная поддержка от Смольного. Виктория, спасибо!
Виктория Нестерова: Спасибо вам!