ЦБ 22.11
$100.68
106.08
ММВБ 22.11
$
<
BRENT 22.11
$74.34
7450
RTS 22.11
803.70
Telega_Mob

ИТОГИ НЕДЕЛИ: Мобилизация бьёт по бизнесу, судебная практика и заявление Колокольцева

Частичная мобилизация грозит обернуться частичным крахом бизнеса. Предприниматели просят установить лимит на призыв с одного предприятия, предоставить бронь ключевому менеджменту или – хотя бы – адекватный срок на передачу дел. Тем временем, начинает складываться судебная практика, причём с хештегом «отказ»: один из судов отказался заменить военную службу на гражданскую, а в другом, напротив, мобилизованные отказались от своих исков. И, наконец, Владимир Колокольцев предложил предпринимателям обращаться в суд и там «разбираться, кто кого кинул». По мнению главы МВД, необходимо отказаться от возбуждения уголовных дел по заявлению одной из сторон экономического спора, если не пострадали граждане и бюджет. Итоги недели шеф-редактор Business FM Петербург Максим Морозов обсуждает с директором юридической компании «ЛексКледере консалтинг» Борисом Борисовым.

Фото: «ЛексКледере консалтинг»

Максим Морозов: Одна из актуальных тем — ситуация с частичной мобилизацией предпринимателей. Стало ли, на ваш взгляд, больше определённости?

Борис Борисов: 20 октября был принят закон, который внёс немного ясности в эту ситуацию. Предпринимателям теперь даётся отсрочка на пять дней, а также снят запрет на занятие предпринимательской деятельностью для лиц, призванных из запаса. Безусловно, для малых и многих средних предприятий обезглавливание компании влечёт за собой существенные риски. В малом бизнесе очень многое строится на энергетике руководителя или владельца, на его личных контактах, на его понимании ситуации. Тем не менее, ситуация такая, что у нас нет пути назад, имеем то, что имеем. Предпринимателям надо заботиться заранее о том, что может произойти.

Максим Морозов: Борис, два вопроса. Какие у вас, как у юриста пожелания к мобилизационной кампании? И что делать, если пришла повестка руководителю компании?

Борис Борисов: Конечно, хотелось бы большей осмысленности в ходе первого этапа мобилизации, и дай бог, чтобы он оказался последним. Совершенно очевидно, что нужно заботиться о том, чтобы и тыл работал активно. Любая экономика, даже США держится на малом и среднем бизнесе. И, наверное, имеет смысл подумать о том, чтобы не вышибать этот кластер, а использовать сейчас другие ресурсы. Но это сложный вопрос, и, на мой взгляд, он пока недостаточно проработан.

Если пришла повестка директору компании, конечно, ему желательно заранее посоветоваться с юристами о том, какие могут быть формы передачи бизнеса. Это может быть договор доверительного управления, это может быть внесение изменений в корпоративные документы, чтобы лицо, которое останется управлять компанией, не могло совершать определённые действия. Конечно, за пять дней проработать всё это достаточно сложно, для этого нужны высококвалифицированные юристы, поэтому я советую подумать об этом заранее.

Максим Морозов: Ещё одна тема — целая россыпь новостей, связанных с судебной практикой по частичной мобилизации. Один из судов отказался заменить военную службу на гражданскую, а в другом — напротив, мобилизованные сами отказались от своих исков.

Борис Борисов: Что касается отказов от предъявленных исков, я подозреваю, что в каждом конкретном случае у мобилизованных были основания заявить о том, что они не подлежат мобилизации, и при рассмотрении этого вопроса военкоматы согласились с их доводами и в досудебном порядке всё это урегулировали. Но я также хотел бы отметить, что нет шквала подобных исков. На мой взгляд, в сложившейся ситуации — это хорошо, в том числе хорошо, что оперативно прекращаются подобного рода процессы, потому что если ситуация приобретёт массовый характер, это будет негативно влиять на общую ситуацию, на общий фон.

Максим Морозов: Позитива не добавляет и временный запрет на бронирование от мобилизации.

Борис Борисов: Как эта ситуация возникла? В военкомате Центрального района появилось соответствующее объявление. Никаких официальных нормативных актов на этот счёт издано не было. Появился приказ Генерального штаба, где подробно расписано, каким категориям граждан может быть предоставлена отсрочка, описан порядок получения этой отсрочки и перечень документов, которые необходимо предоставить. На мой взгляд, какая-то ясность появилась. К тому же возрастные ограничения фигурируют непосредственно в законе, на них тоже можно опереться. Вопрос в том, насколько тот или иной человек, уверенный в том, что он не подлежит мобилизации, может отстоять свою точку позицию, донести её грамотно и корректно до соответствующих лиц.

Максим Морозов: Под конец — духоподъёмная новость. Глава МВД Владимир Колокольцев заявил, что необходимо отказаться от возбуждения уголовных дел по заявлению одной из сторон экономического спора, правда, если не пострадали граждане и бюджет. Как расценивать такое заявление?

Борис Борисов: Я в этом вижу положительный вектор, потому что ещё начиная с 90-х годов наши предприниматели любят подключать к своим разборкам правоохранительные органы. Плюс, как я понимаю, здесь ещё имеет место коррупционная составляющая. Таким образом, облегчается задача. Части 5, 6, и 7 статьи 159 «Мошенничество» — это, на мой взгляд, совершенно ненужная история, потому что

когда просто не исполняются условия договора, это нужно рассматривать исключительно в рамках арбитражного судопроизводства. Если вы заключили договор с, мягко говоря, не очень добросовестными контрагентами — это ваша проблема. Подключать здесь правоохранительные органы, чтобы они доказывали, что при подписании договора они заведомо не хотели исполнять эти условия, и, соответственно, являются мошенниками — это полнейшая глупость и не нужный институт.

Но если мы возьмём какие-то другие истории, как, например, предоставление поддельных документов в суд, перехват управления на основании поддельных протоколов общих собраний участников компании — это чисто уголовные деяния, и они, безусловно, должны оставаться в зоне ответственности правоохранительных органов. А наш уважаемый министр предлагает вообще исключить вмешательство правоохранительных органов, если не пострадали граждане и не задействован бюджет. Это перебор, потому что есть ситуации, когда необходимо привлекать людей к уголовной ответственности.

Максим Морозов: Главное — обоснованность, чтобы это не было способом свести счёты.

Борис Борисов: Безусловно. Ещё раз говорю: основной инструмент сведения счётов — это просто прийти в полицию и сказать: «Мы заключили договор, а они заведомо не хотели его исполнять, давайте их посадим».

Максим Морозов: Да, посмотрим на практику. Спасибо, Борис!

Борис Борисов: Спасибо, всего доброго!

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

С момента своего изобретения в Китае в период правления монгольской династии Юань фарфор становится настоящей роскошью. Однако секрет его изготовления…
Рынки недвижимости, где заметную часть покупателей составляют россияне, более полугода находятся в нервном состоянии. Последний месяц – особенный. Где-то…
Если бы я определял раз в год самое подходящее аудитории Бизнес ФМ заведение, наверное, одним из тройки претендентов был бы «Джаз-Клуба Игоря Бутмана»,…
В первые выходные октября Сочи принял сразу два крупных соревнования - Чемпионат России по триатлону на длинной дистанции и большой фестиваль спорта IRONSTAR…

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.