ЦБ 26.07
$73.77
86.85
ММВБ 26.07
$73.5
90.03

Ресторан «Снежинка»

Написано столько, что уже и не знаешь, что добавить… Добавлю впечатления. Как и всегда!

Фото: Критик Борис

Отписаться успели все: на месте легендарного кафе «Снежинка» (угол Малого проспекта и улицы Ленина), проработавшего 63 года, Екатерина Бокучава открыла «кафе первой наценочной категории» с кухней ашкенази или домашней, советских евреев, тоже «Снежинка», только вместо буквы Ж - звезда Давида.

Уникально. Такого точно не открывалось. Рестораны-аттракционы 2000-х лишь играли в антураж, предлагая под бюсты Ленина изысканную французскую кухню, тут же, всё цельно. Концептуально. Например, светящаяся вывеска не снаружи, как у всех, а внутри зала, на угол проспекта смотрит только плачущая краской доска «МЫ не знаем, как готовила ваша бабушка».

Интерьер оформлен в стиле старой квартиры с диваном послевоенным, буфетом, отбитым кафелем в туалете. Почти всё собрали знакомые Екатерины. Сервиз, например, подарила Алиса Бруновна Фрейндлих.

Интересное, уникальное меню с рукописными ценами у тех блюд, что есть сейчас, и списком, который официантка представляет: «Мама Екатерины налепила сегодня пельмени, хотите»? Можете себе представить где-то еще? И можете ли себе представить, что я откажусь от такого предложения?

Сначала «Общее». Все закуски, что брал, кричат о русском праздничном напитке. Это первая характеристика. Вторая – размер: очень небольшие порции. Третье - закуски готовые и отдают почти сразу. Четвертое: забудьте все, что ели в общепите за все годы. Просто, кафе же, как и обещано, без красивых подач и оформления блюд.

Соленые израильские огурцы, гефилте фиш – фаршированная рыба, такой «колбасной» нарезки кружков или форшмак, где сельдь заслуженно на первом месте, салат из редьки с яйцом, жареным луком и утиными шкварками – простой и минимально заправленный. Те самые пельмени с курятиной которые мне совершенно не понравились, но не говорите это никому. Эсик-флейш (кисло-сладкое мясо), совершенно правильное, «то самое», именно так тушеное, с таким вкусом и фактурой. Торт Муравейник - две плотные, вилка с трудом берет, «печеньки», пропитанное вареной сгущенкой песочное тесто.

Много гостей, зал небольшой. Уверен, произойдет то, что произошло со всеми. Всеми заведениями не на туристических улицах, всеми заведениями Кати. Какая-то, разная часть случайных гостей будет всегда, даже с вывеской внутри, но основная масса, как у врача «прошлый», «повторный» – те, кому зашло, кто будет ходить, кого устраивают цены, прямо скажем, «высокие», уверен Борис, который живет в интернете!

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Тест-драйв Audi e-Tron Sportback
Неожиданные новости: за первый квартал 2021 года спрос на электромобили в России вырос в шесть раз! Причина – отмена таможенных пошлин. Пока на Дальнем…
Россия попробует вновь привлечь капитал в форме еврооблигаций несмотря на санкции
В пятницу вечером министр финансов России озвучил планы по внешним заимствованиям.
Об активности портала госуслуг и получении электричества из воздуха
Принудительная регистрация на госуслугах и новости о 5G.
О падении цен на аренду квартир
Где-то убыло, где-то прибыло. Пока одни демпингуют, другие завышают ставки. В Петербурге продолжает дешеветь аренда квартир.

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.