11.06.2020

Про работающие во время карантина кафе и рестораны

Открытия мы ждем. Я вот три передачи уже посвятил этой мечте. Но давайте поговорим про уже работающие в карантин заведения.

Как автор сценария юридического сериала, вынужден писать и оправдательную речь адвоката, и слова прокурора. Понимаю положение предприятий общепита, раз они готовы нарушать ради выживания, подставляться под такие штрафы. С другой стороны, вопрос этики случайно заразить, причинить вред, или сознательно преступив ограничения. Правильно или нет, я сейчас не сужу, врачом я перестал быть тридцать лет назад. Этика по отношению к другим участникам рынка - пользуясь законопослушностью других, они зарабатывают. Даже часть функционирующих подводит весь сектор под ужесточение запретов. Скажем прямо: злит власть, продлевает ограничения.

Если в апреле были единичные слухи про несколько принимающих гостей ресторанов, где просто надо знать, как попасть, и единичные статьи, чаще в частных блогах, а не на информационных сайтах. «По наводке, по рекомендации, с условиями только наличной оплаты, от 10000 счет, это в Москве, и, сами понимаете, телефоны придется оставить у охранника…»

Май – массовое открытие, если так можно назвать. Десяток публикаций городских СМИ про рейды, про пойманных с котлеткой во рту, и огромадные штрафы. «Фонтанка» пишет: «В Петербурге оштрафовали на 400 000 «секретную винотеку» Tre Bicchieri на Римского Корсакова». Я вот не понял, это за посетителей в зале, которых обслуживали официанты или за то, что там нашли десяток нарушений? Интернет газета «Бумага» сообщает нам: «Открылась, еще раз открылась, кофейня Civil — посетителей даже пускают внутрь». В соцсетях пишут, что столики там стоят на расстоянии 1,5 метра, официанты работают в перчатках, а гостям измеряют температуру. И гости постят многочисленные фото «все работает в обычном режиме». В другой статье перечисляется восемь заведений, большинство на Рубинштейна, оштрафованных за обедающих в зале. В мае закрывают работающий огромный ресторан «Карл и Фридрих», и ровно через месяц, второй ресторан группы «Русскую Рыбалку» рядом.

Мне не хочется быть стукачом, я только привожу уже опубликованное. Про один из самых старых и известных больших ресторанов одной большой ресторанной группы, вообще полный анекдот. Люди не просто обслуживаются в полноценном режиме, те кто не смог получить стол на вечер пятницы, звонят в одну из служб бронирования и требуют им найти место в закрытом на карантин, но аншлаговом заведении. Это я просто к тому, что смешны предупреждения Роспотребнадзора кафе, где люди преступно расположились перед окнами и жуют свои шаурму! Как Борис, который живет и ест пока в интернете.

Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Поможет ли конфискация в борьбе с коррупцией? Александр Мелешко vs Юрий Новолодский
Ипровизированное заседание посвящено предложению председателя СК Александра Бастрыкина вернуть в Уголовный кодекс конфискацию имущества в качестве дополнительного…
Как европейцы будут разгонять потребительский спрос
Первая волна эпидемии COVID-19 привела к сильнейшему всплеску сбережений.
Тест-драйв обновленного Audi Q7
Ну что же, с понедельника в Петербурге снова заработали автосалоны, а это значит, что автомобильная жизнь потихоньку возвращается в свое русло. Еще один…
О состоянии европейского рынка смартфонов и банковской карте от Samsung
Аналитическая компания Counterpoint, выпустила отчет о состоянии европейского рынка смартфонов в первом квартале текущего года, который, как и ожидалось,…

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.