В «Откровениях» Иоанна Богослова сапфиром отмечена двенадцатая ступень пирамиды, ведущая к небесному граду Иерусалиму, а Павел Флоренский считал, что в сапфире «…долгожданно увидеть символ души, устремляющейся в вечность…».
Сапфир стал главным камнем в русском ювелирном искусстве второй половины XVII века. Ими украшали оклады икон и Евангелия, кресты, панагии, в том числе личные. Царь считал этот камень оберегом, предохраняющим от людского коварства. А украшенный васильковым сапфиром посох-скипетр, который прекрасно видно на известной картине Репина, был для него символом нерушимости власти.
В Алмазном фонде России крупный сапфир весом 200 карт вмонтирован в крест державы Российской империи, а другой, весом в 258 карат, купленный Александром II — в брошь.
Название минерала происходит из греческого и означает «синий камень». Он характеризуется высокой твёрдостью: 9 по шкале Мооса, а синий цвет имеет благодаря примесям титана и железа.
Кстати, также встречаются цветные «фантазийные» сапфиры: оранжевого, розово-оранжевого (он же цвет лотоса), жёлтого и зелёного цветов, а также бесцветные камни (лейкосапфиры). Короче вся палитра, кроме красного. Красный – это рубин. Высоко ценятся «звёздчатые сапфиры» — разновидности камня с хорошо выраженным эффектом астеризма. А в целом, чем насыщеннее и однороднее цвет, тем дороже камень.
Самыми красивыми и ценными считаются сапфиры с месторождения в Кашмире на севере Индии. Но, к сожалению, оно давно исчерпано и было закрыто в 1928 году. Образцы, добытые там, сегодня являются коллекционными. Красивые камни добывают на Шри-Ланке, Мадагаскаре, в Бирме и Австралии. Ими богаты месторождения в Таиланде, Танзании и Камбоджи. В России - мало распространен, а его промышленная добыча не рентабельна. Но некоторое количество сапфиров обнаружено на Урале и на Кольском полуострове.
Александр Куприн в повести «Суламифь», опираясь на легенды писал: «Посмотри на эти сапфиры. Одни из них похожи цветом на васильки в пшенице, другие на осеннее небо, иные на море в ясную погоду. Это камень девственности — холодный и чистый. Во время далеких и тяжелых путешествий его кладут в рот для утоления жажды. Он также излечивает проказу и всякие злые наросты. Он дает ясность мыслям. Жрецы Юпитера в Риме носят его на указательном пальце».