ЦБ 15.07
$87.74
95.76
ММВБ 15.07
$
<
BRENT 15.07
$85.07
7464
RTS 15.07
1061.11
Telega_Mob

МИХАИЛ ГУЩИН: О востребованных у покупателя сценариях жизни и искусстве их воплощения

Как продумать и создать для покупателя недвижимости идеальный сценарий жизни? Какие общественные пространства сделают жизнь человека вне стен дома максимально удобной и комфортной? И почему в вопросе планировки квартиры люди сейчас предпочитают доверять профессионалам? Об этом обозреватель Business FM Петербург Татьяна Копылова беседует с вице-президентом по маркетингу и продукту строительной компании RBI Михаилом Гущиным.

ФОТО: Пресс-служба строительной компании RBI

Татьяна Копылова: Будем сегодня говорить о сценариях жизни, и почему это важно и для девелоперов, и для горожан. Первый вопрос такой: известно, что современные девелоперы, особенно премиального уровня, уже давно не продают просто квадратные метры, а заранее продумывают те самые удобные сценарии жизни для будущих покупателей. Есть ли в этом смысле какие-то общепринятые стандарты, или тут возможен полёт вдохновения и вообще любое пространство для самых смелых идей?

Михаил Гущин: На мой взгляд, девелопмент — это вообще пространство для самых смелых идей и только полёт вдохновения. Конечно, можно его сделать очень скучным и неинтересным, но это, наверное, вопрос высоты вдохновения каждого конкретного человека.

Татьяна Копылова: Какие же планировки будут востребованы в ближайшее время именно с позиции тех самых сценариев жизни?

Михаил Гущин:

Если говорить о сценариях жизни, то нужно понимать, что квартира — это не только сама квартира, но и всё то пространство, которое её окружает.

Если говорить о наших проектах, то у нас есть такие большие, комплексные проекты как Ultra Сity, где для нас становятся важны все общественные пространства, которые окружают человека: спортивные площадки, фруктовый сад, городской огород, специальное пространство для игры детей от Richter Spielgeräte... Всё это и создаёт по сути сценарии жизни в наших новых проектах. У нас появляются истории, связанные, например, с разноуровневыми парками, то есть когда у людей есть приватный парк и есть общественный парк, в которым можно погулять и заняться спортом. Если говорить о планировочных решениях, то, безусловно, они остаются одним из наиболее важных сценариев в жизни для человека. С одной стороны, он должен прийти в комплекс, у него должен быть удобное лобби, где его встретит прекрасная девушка или молодой человек, предложит ему чашечку кофе, он поднимется в свой приватный парк, прогуляется и пойдёт в замечательную квартиру. Там, безусловно, должна быть гардеробная, у каждой спальни должен быть свой санузел, и, конечно, кухня-гостиная с огромным остеклением. При этом жизнь людей в наших домах не должна вертеться вокруг квартиры, они должны иметь возможность пойти поиграть, зайти в коворкинг, поработать вне стен своей квартиры. То есть, мы хотим, чтобы во всех наших домах, вне зависимости от того, где они находятся, у человека образ жизни складывался так, чтобы он приносил ему счастье и удовольствие.

Татьяна Копылова: То есть, получается, при обустройстве дворовых пространств тоже есть некие золотые стандарты, которые выходят далеко за границы условного «двора без машин» и закрытой территории?

Михаил Гущин: Что касается двора, то, во-первых, есть составляющая, касающаяся общественных пространств, выражаясь просто: «Что людям делать?». Во-вторых, важен сам ландшафтный дизайн, потому что Петербург — это все равно северный город. У нас мало зелени, у нас мало вот таких пространств.

Мы хотим, чтобы человек приходил в наш двор и ощущал себя в таком маленьком уютном южном дворике, или, возможно, в северном. Чтобы он попадал в природу, которой ему не хватает!

Например, в одном из наших проектов есть «зелёная комната»: это такое пространство, где ты можешь отдыхать, медитировать в окружении зелёных растений, и никто тебя не трогает. Мы вот такой опыт будем сейчас клонировать и размещать в каждом из наших проектов.

Татьяна Копылова: Судя по всему, реализация всех этих историй, о которых вы рассказываете, должна подкрепляться некими серьёзными инженерными опциями. Без каких инженерных опций нельзя реализовать те самые сценарии жизни, о которых мы с вами говорим?

Михаил Гущин: Каждый дом сейчас — это очень сложный механизм. Это система четырехступенчатой очистки воды, это система управления всеми инженерными решениями, система пожарной безопасности, которая должна быть в каждом доме. Вот эти самые инженерные опции — это точно 70% успеха жизни в наших пространствах. Ты можешь сделать красиво, но не должен забывать об инженерном совершенстве, которое, может быть, не видно навскидку, но при этом обеспечивает ту самую бесперебойную работу систем. Ты не будешь счастлив от красоты, если чистая вода из крана не течёт.

Татьяна Копылова: Полностью согласна. Завершая нашу беседу о сценариях жизни, на ваш взгляд, покупателю важно иметь возможность самому под себя создать какое-то удобное пространство, как это бывает в случае со свободной планировкой, или люди скорее больше склонны доверять профессионалам, которые все сделают?

Михаил Гущин: Я могу сказать, что по нашему опыту всё больше людей склонны доверять профессионалам, потому что это же вопрос качества продукта. Если раньше ты получал продукт с кухней 10 метров, несоразмерными комнатами, санузлами в непонятных местах, конечно, ты хотел его поменять.

Сейчас ты получаешь огромную наполненную светом гостиную 20 метров, спальни, в которых все продумано и понятно, куда ставить мебель. Конечно, желание что-то менять пропадает, ты хочешь просто жить и получать удовольствие, а не заниматься долгое время изменением планировки проекта или чем-то ещё.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

В чем особенности процедуры эндоскопического омоложения лица? Сколько времени занимает процесс реабилитации после проведенной операции? И будут ли заметны…
Что такое грыжа и как она образуется? В чем заключается суть современных методов ее лечения? И нужно ли проводить хирургическое вмешательство, если проявление…
Весна приходит независимо от того – растаял за окном снег или нет. Она приходит в сердце, наполняя его новыми надеждами и мечтами. Сегодня – о возобновлении…

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.