ЦБ 25.05
$89.70
97.10
ММВБ 25.05
$
<
BRENT 25.05
$82.09
7363
RTS 25.05
1195.58
Telega_Mob

ЭДУАРД ТИКТИНСКИЙ: Мы постоянно работаем над повышением эффективности и внедрением инноваций

Какие стратегии инвесторов показывают эффективность в период кризисов? Девелоперские проекты с какими характеристиками пользуются наибольшим спросом? И в чём заключается культура непрерывных улучшений внутри компании? Об этом в интервью шеф-редактора Business FM Петербург Максима Морозова с президентом Группы RBI Эдуардом Тиктинским.

ФОТО: Пресс-служба строительной компании RBI

Максим Морозов: Период волатильности — всегда своего рода мозговой штурм, пресловутое «как сохранить и приумножить?». Традиционно консервативным, но сравнительно надёжным инструментом считаются инвестиции в недвижимость. Скажите, пожалуйста, оглядываясь на несколько кризисов, какие модели поведения инвесторов оказались эффективными? Это к метафоре, что нужно «досмотреть фильм до конца», про кризисы, которые мы «досмотрели». Какую роль сыграли инвестиции в недвижимость?

Эдуард Тиктинский: На всех рынках есть универсальные правила.

Правильно покупать, когда рынок в плохом состоянии. Ты идёшь против рынка и ловишь возможности.

Мы на старте нашего проекта на Миргородской планировали продать сто квартир из определённого бюджета. Продали пятьдесят, это в текущей ситуации очень хороший результат. Но это значит, что в течение ближайших нескольких месяцев мы не поднимем цены до следующего уровня, пока там не будет продано до ста квартир. Соответственно, возникают возможности. Если взять наш третий проект ARTSTUDIO, апарт-отель на Московском, 103, то мы видим инвесторов, причём оптовых. У нас покупают сразу по десять-пятнадцать юнитов, и мне кажется, это очень разумная политика. Проект обеспечен финансированием, будет достроен. У него очень красивая архитектура, будет хороший набор инфраструктуры, качество и сервис, присущие RBI. Сейчас хорошее время покупать. Многие инвесторы так и делают.

Максим Морозов: Как можно в процентах, в долях посчитать – единичные покупки и оптовые? Опт, наверное, начинается от трёх и более?

Эдуард Тиктинский:

В последние несколько месяцев оптовые покупки даже преобладают. Люди покупают по пять-десять-пятнадцать юнитов.

Максим Морозов: Вы обмолвились о бизнес-модели. Как она трансформируется, если говорить глобально? Может быть, какие-то примеры бизнес-модели RBI в связи с внешней волатильностью.

Эдуард Тиктинский: Мы работаем над повышением эффективности и над внедрением инноваций, внедрением культуры непрерывных улучшений. Этот процесс находится в достаточно начальной стадии, и это серьёзная задача текущего года, чтобы команда пропиталась культурой непрерывных улучшений. Мы видим там возможности. Мы третий год «качаем» инновации, очень предметно, концептуально. Но в целом, конечно, бизнес-модель и стратегия группы остаются прежними.

Мы — премиальный девелопер, ориентируемся не столько на объёмы, сколько на выдающиеся продукты и на качество сервиса. Во всех кризисах эта бизнес-модель, эта стратегия показала себя успешной.

Максим Морозов: На какие факторы стоит обратить внимание покупателю либо будущему инвестору, чтобы оценить надёжность застройщика?

Эдуард Тиктинский: Время работы на рынке — это вопрос способности компании проходить сложные кризисы, её стабильность, своевременность сдачи объектов, качество. Всё достаточно прозрачно, опросите жильцов, уже купивших недвижимость в объекте компании. Я бы рекомендовал обязательно сходить в офис, поговорить с сотрудниками.

Сейчас очень важно почувствовать, чем живёт компания, чем она дышит, как люди ощущают компанию.

Максим Морозов: Прозрачность финансовой отчётности.

Эдуард Тиктинский: Да. Мы публикуем финансовую отчётность, её можно найти на наших сайтах, компания устойчиво прибыльная и достаточно консервативная. Мы очень аккуратно делаем покупки земли. Мы стараемся рассчитываться максимально против разрешений на строительство, против значимых прохождений градостроительных этапов, согласований, чтобы таким образом не замораживать капитал надолго. Поэтому мы можем себе позволить запускать ту адресную программу, которая у нас есть, порядка двадцати объектов — можем их запускать, как только получим градостроительные согласования, которые на относительно небольшие объекты сейчас идут очень сложно.

Максим Морозов: Насколько принципиально, чтобы это был обжитой район с уже развитой инфраструктурой, то есть встроенность в существующую инфраструктуру?

Эдуард Тиктинский: Как правило, да. Но есть интересные объекты, в первую очередь редевелопмент в достаточно центральных локациях. У редевелопмента очень хорошие перспективы.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Что такое грыжа и как она образуется? В чем заключается суть современных методов ее лечения? И нужно ли проводить хирургическое вмешательство, если проявление…
Весна приходит независимо от того – растаял за окном снег или нет. Она приходит в сердце, наполняя его новыми надеждами и мечтами. Сегодня – о возобновлении…
Как совместить культурный досуг и спортивные тренировки? Ответ на этот вопрос, похоже, готовы дать в загородном клубе «Ленинское» в Курортном районе. На…

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.